Борщ и оладьи: чем угощает Россия

В Европе гастрономический туризм обороты набирает с бешеной скоростью. За изысканным джелато — в Италию, за натуральными морепродуктами — в Грецию, за тапас и апельсиновым соком — в Испанию. А вот что пробуют такие путешественники в Москве, «ВМ» рассказали французские гастротуристы Леон и Кароль Дюран, вместе исколесившие уже полмира. Путешественники были в Москве летом 2017 года, в период проведения Кубка конфедераций. Однако тогда целью их поездки был вовсе не футбол. — У нас в Европе о вашем русском борще едва ли не легенды ходят, — говорят туристы. — Да и в целом о ваших супах. Это как салат, сваренный в воде. В нашем понимании суп — это перемолотые в блендере овощи, возможно — с добавлением мяса. Здесь мы такие тоже видели, пробовали тыквенный крем-суп в одном ресторане. Но борщ, окрошка и солянка — это совсем другое. А вот блины, которые мы все считаем визитной карточкой отечественной кухни, французов совершенно не удивили. — В некоторых ресторанах нам внушали, что это традиционное русское блюдо, — вспоминает Леон. — Не знаю, насколько это так, но у нас они есть в каждом кафе. В Италии мы тоже нередко встречали, причем еще более тонкие и нежные. В Соединенных Штатах Америки, в Канаде их делают, наоборот, более толстыми, напоминающими ваши оладьи, только больше в диаметре. Впрочем, по общему впечатлению ребята Москву в список гастростолиц все-таки включать бы не стали. По их словам, исконно русскую кухню здесь практически не найти: идти приходится в специализированные и очень дорогие рестораны. — В Италии пиццу или джелато вы можете купить прямо на улице, — рассказывают путешественники. — В Японии морепродукты стоят копейки. И подобные страны своей неповторимостью очень дорожат. Мы видели толпы москвичей в забегаловках с суши, в американских фастфуд-ресторанах, в итальянских пиццериях. А вот в кафе с борщом и оладьями — только иностранцы. Впрочем, знакомые Леона и Кароль уже порекомендовали паре попробовать не только общеизвестную русскую кухню, но и региональные изыски. — Не запомнили названий, но за этим надо ехать в город Казань и на Алтай, — говорят путешественники. — По слухам, такого мы нигде не пробовали! Будет время — попробуем. КСТАТИ World Food Travel Association — Мировая ассоциация гастротуризма — сообщество путешественников, для которых главной «достопримечательностью» каждой страны является кухня. Основанная в 2001 году немцем Эриком Вульфом, она успела получить международный статус и насчитывает более 100 тысяч постоянных членов. Ассоциация составляет рекомендации для начинающих гастротуристов.

Борщ и оладьи: чем угощает Россия
© Вечерняя Москва