Литературный фестиваль "Новая книга" открылся в Новосибирске лекциями под открытым небом

НОВОСИБИРСК, 31 августа. //. Третий литературный фестиваль "Новая книга" открылся в пятницу в центре Новосибирска лекциями под открытым небом, сообщил в пятницу журналистам программный директор фестиваля Михаил Фаустов.

По словам организаторов, мероприятия на открытой площадке проводятся несмотря на дождь и пользуются популярностью у новосибирцев.

"Мы сегодня открываем фестиваль в третий раз

Дня нас принципиальная позиция, что это должен быть центр города, это должна быть улица, это должно быть открытое пространство, чтобы писатели, читатели, литературные люди, книготорговцы, издатели - все были в одном пространстве, чтобы они могли свободно без всяких препятствий общаться, сказать друг другу все, что они думают о книгах и литературных тенденциях", - сказал Фаустов.

"Это должна быть улица, это должно быть открытое пространство, чтобы писатели, читатели, литературные люди, книготорговцы, издатели - все были в одном пространстве, чтобы они могли свободно без всяких препятствий общаться, сказать друг другу все, что они думают о книгах и литературных тенденциях", - сказал Фаустов.

Специальным гостем "Новой книги" в этом году станет писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" за роман "Петровы в гриппе и вокруг него" . Он не только встретится с читателями и расскажет о своем творчестве, но и выступит в программе "Поэмания" вместе с , лауреатом премии "Триумф" в области высших достижений литературы и искусства. Также в рамках фестиваля заявлены читки пьес (формат, предполагающий простое прочтение пьесы по ролям - прим. ТАСС) от московского Театра.doc.

"Театр.doc второй год подряд приезжает в Новосибирск именно на "Новую книгу", он привезет один спектакль и читки пьес. Приедут [режиссер] и несколько актеров", - уточнил программный директор фестиваля.

Программа фестиваля рассчитана на три дня. Завершится "Новая книга" в воскресенье, 2 сентября, итоговым мероприятием под названием "Открой Рот Баттл", где журналисты против артистов будут соревноваться в чтении специально отобранных текстов.