На международном фестивале «ШаньгаФест» в Коми представят финно-угорскую кухню 

СЫКТЫВКАР, 1 сентября. /Корр. ТАСС /. Первый международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» проходит 1-2 сентября в Финно-угорском этнокультурном парке в старинном селе Ыб в Республике Коми. В нем принимают участие шеф-повара из трех финно-угорских регионов России, а также из Финляндии и Венгрии, сообщила ТАСС директор этнопарка .
"Мы ожидаем порядка 5 тыс. гостей — жителей Коми, знаем, что к нам едут гости из Кирова-Чепецка Кировской области, из Котласа и Коряжмы Архангельской области. Ждем гостей из Вологодской области. Будет организован Дом финской кухни, венгерской, марийской, коми и тверских карел. Все профессиональные шеф-повара уже прибыли на территорию этнопарка и активно готовятся", — сказала директор.
При помощи местных ресторанов шеф-повара представят национальные блюда своих народов в современной подаче, элементы уличной кухни, а также классические блюда, всех их объединяет обилие даров природы — грибов, ягод, трав, рыбы, мяса. «Задача этнопарка — объединить людей, которые интересуются традиционной финно-угорской кухней, познакомиться с разными тенденциями, которые есть в регионах и странах, внедрить некоторые блюда в меню нашего ресторана в Этнопарке и заведений в Коми. Также мы хотели бы расширить на следующий год пул шеф-поваров, сегодня вечером у нас будет общий ужин с гостями, на котором мы обсудим перспективы развития фестиваля и привлечения дополнительного профессионального сообщества», — отметила Иванова.
В программе фестиваля: многочисленные мастер классы — рыба по-коми в русской печи, ризотто с белыми грибами от финского шеф-повара, марбургеры и трехслойные блины от марийцев, мастер-класс по изготовлению традиционной выпечки карел — калиток, чайные церемонии, квесты и интерактивные площадки. Пройдут также лектории диетологов, мастер-классы народных умельцев по изготовлению изделий из сена, глины.
"Фестиваль «ШаньгаФест» мы проводим второй год подряд и впервые он международный. Организована отдельная зона «Выбирай наше» с местной продукцией — это шаньги, всевозможная выпечка, и обязательно наша экзотическая рыба печорского засола — то есть все, что является брендом Республики Коми", — отметила директор этнопарка.
Видео дня. Как простой моряк стал королем каннибалов
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео