На международном фестивале "ШаньгаФест" в Коми представят финно-угорскую кухню

СЫКТЫВКАР, 1 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Первый международный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест" проходит 1-2 сентября в Финно-угорском этнокультурном парке в старинном селе Ыб в Республике Коми. В нем принимают участие шеф-повара из трех финно-угорских регионов России, а также из Финляндии и Венгрии, сообщила ТАСС директор этнопарка Елена Иванова. "Мы ожидаем порядка 5 тыс. гостей - жителей Коми, знаем, что к нам едут гости из Кирова-Чепецка Кировской области, из Котласа и Коряжмы Архангельской области. Ждем гостей из Вологодской области. Будет организован Дом финской кухни, венгерской, марийской, коми и тверских карел. Все профессиональные шеф-повара уже прибыли на территорию этнопарка и активно готовятся", - сказала директор. При помощи местных ресторанов шеф-повара представят национальные блюда своих народов в современной подаче, элементы уличной кухни, а также классические блюда, всех их объединяет обилие даров природы - грибов, ягод, трав, рыбы, мяса. "Задача этнопарка - объединить людей, которые интересуются традиционной финно-угорской кухней, познакомиться с разными тенденциями, которые есть в регионах и странах, внедрить некоторые блюда в меню нашего ресторана в Этнопарке и заведений в Коми. Также мы хотели бы расширить на следующий год пул шеф-поваров, сегодня вечером у нас будет общий ужин с гостями, на котором мы обсудим перспективы развития фестиваля и привлечения дополнительного профессионального сообщества", - отметила Иванова. В программе фестиваля: многочисленные мастер классы - рыба по-коми в русской печи, ризотто с белыми грибами от финского шеф-повара, марбургеры и трехслойные блины от марийцев, мастер-класс по изготовлению традиционной выпечки карел - калиток, чайные церемонии, квесты и интерактивные площадки. Пройдут также лектории диетологов, мастер-классы народных умельцев по изготовлению изделий из сена, глины. "Фестиваль "ШаньгаФест" мы проводим второй год подряд и впервые он международный. Организована отдельная зона "Выбирай наше" с местной продукцией - это шаньги, всевозможная выпечка, и обязательно наша экзотическая рыба печорского засола - то есть все, что является брендом Республики Коми", - отметила директор этнопарка.