Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

ЮНЕСКО открыла в Испании кафедру танца имени кубинской балерины Алисии Алонсо

ГАВАНА, 2 сентября. по вопросам образования науки и культуры () открыла в Испании Ибероамериканскую кафедру танца имени прославленной кубинской балерины . Об этом сообщил Национальный балет Кубы, руководителем которого на протяжении 70 лет является Алонсо.

Кафедра создана на базе мадридского Университета короля и, как отмечается в заявлении Национального балета Кубы, будет способствовать "международному сотрудничеству в сфере преподавания и научного исследования танца". Под эгидой Университета короля Хуана Карлоса на протяжении уже нескольких лет действует Институт танца имени Алонсо.

Дебютировав на сцене театра в Гаване в 1931 году, Алисия Алонсо поставила рекорд пребывания на сцене. Последнее ее выступление состоялось 28 ноября 1995 года в итальянском городе Фаэнца. В декабре 2017 года балерине исполнилось 97 лет.

Алонсо танцевала во многих театрах мира, в том числе в России, где она запомнилась партией Кармен. Ее партнерами были, в частности, , , , , , .

За значительный вклад в развитие мировой культуры Алонсо удостоена десятков международных премий и наград, в том числе одной из высших государственных наград Кубы - ордена Хосе Марти. С 2015 года Большой театр Гаваны - старейший театр в Латинской Америке и домашняя сцена Национального балета Кубы - по решению Госсовета карибской страны носит имя Алисии Алонсо.