Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко вновь в Екатеринбурге

Начало осени – не самое радостное время. Теплые деньки уходят в прошлое, через пару недель с деревьев облетят листья, и мы начнем кутаться в теплые свитера. Что спасет меломанов Екатеринбурга от надвигающейся осенней хандры? То, что спасает всегда – музыка. VII Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко начинает свою работу.
Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко вновь в Екатеринбурге
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
В последний день лета Большой зал Свердловской филармонии открыл двери конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Вера Лотар – личность уникальная. Будучи ученицей Альфреда Корто, она закончила Парижскую консерваторию с золотой медалью. В классе профессора ее считали вундеркиндом и казалось, все пути для солистки были открыты, ничто не угрожает её сценической карьере. Но жизнь артистки круто изменилась, когда она с мужем– эмигрантом из России — приехала в Советский Союз. В 1941 году Вера Августовна была репрессирована. Она потеряла семью и 9 лет провела в ГУЛаге. Но даже в лагере пианистка не смогла оставить свою профессию и отказаться от музыки. Ей приходилось «играть» на деревянной клавиатуре, вырезанной на нарах. После освобождения Вера Лотар-Шевченко смогла не только вернуться на профессиональную сцену, но завоевать любовь и уважение публики. Пианистка давала концерты в залах Москвы и Санкт-Петербурга. В разные годы она была солисткой Свердловской, Алтайской и Новосибирской филармоний.
Конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко впервые состоялся в 2006 году в Новосибирске. А шесть лет назад «сменил прописку» и теперь музыкальное состязание проходит в столице Урала. Фортепианный конкурс был организован Фондом «Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина», официальным партнером является . В число учредителей также вошли Музыкальное училище имени Чайковского, Уральская государственная консерватория имени Мусоргского и Свердловская филармония. Основной задачей конкурса стал поиск и продвижение нового поколения исполнителей.
31 августа на торжественной церемонии открытия мастера уступили место молодым талантливым музыкантам. На сцену Свердловской филармонии вышли выпускники École Normale de Musique de Paris «Alfred Cortot», лауреаты международных конкурсов Мария Жанте и Жульян Тревельян. В концерте также принял участие победитель пятого конкурса . Вместе с Уральским филармоническим оркестром под управлением Алексея Доркина он порадовал слушателей музыкой третьего концерта Рахманинова.
Открытие VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко
В начале вечера директор конкурса – журналист и музыкальный критик Юрий Валерьевич Данилин – представил залу членов жюри. Председателем в этом году стала профессор Парижской консерватории Рена Шерешевская. Большинство слушателей знают ее как педагога Люка Дебарга – пианиста, чей музыкальный дар свел с ума российскую публику. Чтобы настроить участников на нужный лад, Рена Шерешевская сказала:
«Культура вообще и музыка в частности – это то единственное, что всех нас спасает. Именно поэтому я счастлива быть здесь. На конкурсе не существует границ между странами, благодаря духу Веры Лотар-Шевченко, здесь царит атмосфера любви. Я желаю ребятам, которым привезла стипендию на год обучения в Париже, меньше размышлять о конкурсе. Думайте только о том, что вы любите музыку, которую подарили нам композиторы».
В атмосферу любви попадут как непосредственные участники состязания, так и публика, что придет на открытые прослушивания. Конечно, соперничество и конкуренция – неизменные спутники любого соревнования, пусть даже музыкального. Но для большинства людей это – не главное. Музыка и только музыка по-настоящему привлекает слушателей. Оценить талант и мастерство конкурсантов имеет возможность любой человек. И пусть наше мнение будет субъективным, важнее другое — мы познакомимся с разными интерпретациями произведений, узнаем имена молодых перспективных музыкантов. Лауреаты прошлых конкурсов периодически дают концерты в залах официального партнера мероприятия – Ельцин Центра. Значит и нынешние победители рано или поздно вновь посетят столицу Урала. Но зачем нам ждать?
Сейчас в Екатеринбург приехало 44 пианиста из России, Англии, Франции, Швейцарии, Польши, Китая, Южной Кореи и других стран. Прослушивания начнутся 3 сентября и продлятся вплоть до 14 числа. Расписание работы концертных площадок, где будут проходить туры, можно узнать на официальном сайте конкурса. Помните, в эти дни каждый участник хочет показать все, на что способен. Любителям академической музыки остается лишь прийти в залы и поддержать боевой настрой артистов.