Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Человек из рыбы", "Море. Сосны" и возвращение "Идиотов". Семь главных спектаклей сентября

Премьера в "Практике", спектакль по киноповести , возвращение "Идиотов" и "Чайка" от трех режиссеров – редакция портала Москва 24 собрала семь лучших спектаклей месяца.
"Человек из рыбы", "Море. Сосны" и возвращение "Идиотов". Семь главных спектаклей сентября
Фото: Москва24Москва24
"Человек из рыбы" МХТ имени Чехова , один из лидеров отечественной режиссуры, довольно редко обращается к современной драматургии. Но для новой постановки в МХТ имени Чехова он выбрал пьесу нашей современницы .
По словам автора, пьеса была создана во многом под впечатлением от спектакля Юрия Бутусова "Бег", от образа снега на Караванной, по которому тоскуют булгаковские герои, – "великого образа любви к родине, от которой уже ничего не осталось, кроме нашей тоски и любви".
Когда: 2, 3, 7, 23 сентября
"Идиоты" "Гоголь-центр" Спектакль "Идиоты" по мотивам одноименного фильма спустя два года возвращается на сцену "Гоголь-центра". Новое время, новые обстоятельства, новая редакция (драматург все тот же – ).
В акциях героев спектакля, которые ищут своих внутренних "идиотов", находят отражение громкие события и темы российской жизни последних лет. "Идиоты" встречаются с журналистами, бизнесменами и простыми людьми из уличной толпы, но у всех их поведение вызывает одинаковый шок.
Когда: 7, 8, 9 сентября
"Море. Сосны" Центр имени Мейерхольда "Море. Сосны" – киноповесть Михаила Угарова, написанная в 2009 году. Это история о роковой любви, которая не признается, что она и есть "та самая".
"Михаил Юрьевич мечтал снять кино по этому сценарию, вел переговоры, но не сложилось. Для меня эта вещь моего учителя, Михаила Угарова, самая близкая, возможно потому, что я помню, как он писал ее, как менял названия", – рассказала режиссер .
В спектакле "Море. Сосны" соединится и кино, и театр, и проза. И море, и сосны, и "театр, в котором не играют" – фирменная угаровская читка с ремарками. Для этого на сцену выйдут старые доковцы, ученики, и разбираясь с ироничным, поэтичным, нежным угаровским текстом, станут рассказчиками, античным хором, судьбой.
Когда: 9, 11 сентября
"Чайка" Электротеатр Станиславский Три режиссера ставят одну пьесу Чехова – ту самую, сюжет которой связан с судьбой молодого художника. , и – режиссеры разных школ, но одного поколения – сочиняют каждый свою "Чайку" с артистами Электротеатра.
У Юрия Муравицкого – фэшн-шоу, где каждый из героев носит свои реплики, как платье. У Юрия Квятковского – актерская импровизация, в которой произносимый текст носит незапрограммированный характер, а длительность сцен зависит от личного желания артиста. В версии Кирилла Вытоптова персонажи пьесы встречают своих сегодняшних двойников – героев поп-культуры XX века, и происходит это в ночном баре.
Когда: 11, 12 сентября
"Утопия" Театр Наций После спектакля "Дыхание", многократно номинированного на "Золотую маску" и получившего награду за сценографию , режиссер вновь работает в Театре Наций.
Герои его спектакля – незамысловатые жители глубинки, у которых почти не осталось надежды. Осталась только "Утопия" – старое, прогоревшее когда-то кафе, которое вдруг понадобилось возродить некому бизнесмену из Москвы, да чтобы "Утопия" была прежней, точно такой, как в 1990-е: с плохим пивом и вырви глаз интерьером.
Изменились ли мы с 1990-х, возможно ли сегодня вернуться назад – такими вопросами задаются создатели спектакля. В основе постановки лежит новая пьеса – одного из лучших современных драматургов.
Когда: 17, 18 сентября
"Человек из Подольска. Сережа очень тупой" Театр "Практика" Это парадоксальная история о современном человеке – городском жителе и его отношениях с миром. Спектакль режиссера и художника по двум пьесам сделан на перекрестье театра и современного искусства – уже на подходе к "Практике" зритель оказывается в пространстве инсталляции, где становится одновременно и наблюдателем и объектом наблюдения. Здесь у каждого есть возможность посмотреть свой отдельный спектакль: обе пьесы будут идти одновременно, параллельно на двух сценах, а порядок просмотра повлияет на восприятие
Когда: 21, 22 сентября
"Три Сестры" Студия театрального искусства
В конце прошлого театрального сезона представил свою версию "Трех сестер" в его родной "Студии театрального искусства". Режиссер, который всегда бережно относится к классике, решил предупредить зрителя сразу: пьеса будет слегка изменена. И сопроводил постановку ремаркой: "сценическая редакция театра". Объяснил он это очень просто: у Чехова подтекст куда важнее текста.
Художник предложил оригинальное сценическое решение: на авансцене – роща, а герои "Трех сестер" мечутся в клетке из тридцати трех берез.
"Эта пьеса, может быть, самая жесткая и трагичная история, рассказанная Чеховым. Как Маша говорит о Вершинине: "он казался мне сначала странным, потом я жалела его потом полюбила " Так можно сказать обо всех персонажах этой пьесы. Сначала они кажутся странными, потом начинаешь их жалеть, сочувствовать, понимать", – рассказал режиссер.
Когда: 7, 15, 23 сентября