Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На каких семи холмах стоит Москва

«Ты стоишь, Москва святая, на семи твоих холмах». Рельеф Москвы довольно неровен, эта особенность даже нашла отражение в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горки, Краснохолмская набережная, Сивцев вражек, Большие и Малые кочки, Крутицы, Воробьевы горы. Холмов в Москве намного больше, чем семь. И разные исследователи вот уже на протяжении шести веков выделяют «свои холмы», часто споря друг с другом.

На каких семи холмах стоит Москва
Фото: КириллицаКириллица

Боровицкий (Кремлевский) холм

Видео дня

Тогда: В древности это было густо покрытое хвойными лесами место. В XI веке здесь был построен первый в Москве деревянный христианский храм, а в XV веке – каменная церковь Иоанна Предтечи, «что на Бору». Именно на этом холме в XI веке появилось поселение, которое позже стало Москвой. В 1156 году по приказу на Боровицком холме построили первый деревянный кремль — укрепление, с которого началась история будущей столицы.

Сейчас: Боровицкий холм расположен в самом центре столицы, на территории Кремля, где стоит Успенский собор Кремля, в котором венчались на царство все русские цари.

Введенская горка (Лефортовский холм)

Тогда: В «Описании императорского столичного города Москвы» (1782) упоминается «слобода Семеновская с Введенскими горами, где часть главной госпитали стоит». На этой улице (Госпитальной, как нетрудно догадаться) сохранилась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сейчас: Расположен на левом берегу реки Яузы. Холм не поддался векам: подъем на него ощущается на улице Госпитальный Вал.

Таганский холм (Швивая горка)

Тогда: Швивая горка по одной из версий получила свое название от живших на этой территории швивцов: торговцев, кузнецов, гончаров, котельников. Об этом свидетельствуют, в частности, и названия здешних улиц и переулков — Котельнические, Гончарные, Таганские. Об этом же говорят и названия местностей, в которых находились церкви — центры притяжения общественной жизни города: «в Гончарах», «в Котельниках», «в Старых кузнецах».

Сейчас: Этот холм скрывает высотка на Котельнической набережной, первенец многоэтажных домов в Москве.

Трехгорка

Тогда: Здесь, в Нововаганьковском переулке, в начале ХХ века была построена церковь Николая Чудотворца на Трех горах. Однако деревянная церковь Николы во Псарях на этом месте стояла, согласно летописям, еще в 1628 году, причем название свое получила в связи с переводом сюда государева Псарного двора.

Сейчас: Из-за плотности застройки на Красной Пресне сегодня этот холм различим слабо.

Ваганьковский холм

Тогда: Относительно происхождения названия «Ваганьково» в литературе высказывались самые разнообразные версии. Одни считают, что здесь якобы находился «государев потешный двор». Другие говорят о месте для беспошлинной торговли, ссылаясь на налог за взвешивание товара, который именовался «ваганным» (от слова вага — вес, тяжесть).

Сейчас: Район станции метро «Боровицкая». Местоположение холма можно определить по церкви Благовещения «на Старом Ваганькове», во дворе Российской государственной библиотеки и Староваганьковскому переулку.

Сретенский холм

Тогда: Сретенский холм образуют улица Мясницкая и Сретенка. Когда-то здесь стояла Сретенские ворота Земляного города. В XVII веке на их месте была построена Сухарева башня, легенды о которой живы до сих пор.

Сейчас: Этот район славится красивейшим Сретенским монастырем.

Тверской холм

Тогда: На вершине Тверского холма (Страстной горки) с 1654 года на вершине стоял Страстной монастырь.

Сейчас: Сейчас на месте монастырской колокольни — памятник Пушкину, на монастырском кладбище – театр «Россия».