Чем известна Военно-космическая Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского
Ведущее военное-учебное заведение готовит специалистов для различных видов и родов вооруженных сил, а также силовых ведомств Российской Федерации. Предшественником академии считается Военная инженерная школа, учрежденная российским императором Петром I в 1712 году.
В Санкт-Петербург школа переехала только в 1719 году. За три столетия учебное заведение сменило несколько названий и сейчас носит имя контр-адмирала Александра Федоровича Можайского — пионера авиации, который создал первый в России и один из первых в мире натурных самолетов.
В стенах школы в 1958 году читал лекции знаменитый русский ученый Михаил Ломоносов, а его тезка, не менее знаменитый полководец Михаил Кутузов окончил учебное заведение за полтора года, вместо положенных трех.
В середине XIX века русскую словесность здесь преподавал Николай Чернышевский, а лекции по химии читал Дмитрий Менделеев.
После революции здесь была создана Петроградская школа техников-механиков Красного воздушного флота. Во время Великой Отечественной войны учебное заведение было эвакуировано в Йошкар-Олу. За вклад в победу академии был присвоен орден Красного Знамени, а с 1955 года имя Александра Федоровича Можайского.
Во дворе академии установлен "шарик" с барельефом Юрия Гагарина, на таком спускаемом аппарате он вернулся с орбиты.
Сегодня в здании академии во время учебных занятий произошел взрыв, погибших нет, пострадали четыре человека. По данным МЧС, в результате взрыва частично обрушился лестничный пролет, из-за чего на третьем этаже оказались заблокированы 15 человек. На месте происшествия работают спецслужбы.