Где живут самые улыбающиеся монахини
На востоке Оренбургской области среди степей стоит каменная башня в грузинском стиле — единственный в России храм в честь святого Гавриила Ургебадзе, знаменитого кавказского старца. О необычном женском монастыре, куда пускают в джинсах и где принято улыбаться каждому встречному, — в материале РИА Новости.
Храм-башня
Храмов в Иверском монастыре на самом деле шесть, но этот — самый заметный. Напоминает башню царя Мириама в Сантавро, где провел последние годы жизни известный каждому грузину святой.
На двери в келью монастырского духовника наклеены пуговицы. Во дворике висят елочные игрушки.
"Вот, казалось бы, зачем? А чтобы сердце радовалось и становилось мягче. Тогда в такое сердце сможет зайти живой Бог", — считает игумения Иверской обители Ксения (Пашкова).
Из Греции с улыбкой
Женское сестричество в оренбургском Орске при кафедральном соборе города организовал десять лет назад часто бывавший в Греции и влюбленный в Грузию протоиерей Сергий Баранов. Монастырь вдвое моложе сестричества, но за короткий срок, по словам насельниц, собрал все лучшее из монашеских традиций трех стран.
"По духу мы, наверное, ближе к Греции или к Грузии. Там монастырь — это в первую очередь духовная семья, а игуменья в ней мать. Не администратор, не "директор завода". И я стараюсь расти до нее как могу", — рассказывает мать Ксения. Пробегающие мимо сестры с улыбкой поздравляют меня с Пасхой.
"Улыбки — это у нас, видимо, греческое. Все удивляются, — смеется настоятельница. — Но Христос же победил! Конечно, мы всегда будем помнить о своих грехах, только ковыряться в них не хотим".
Сейчас в Иверском монастыре почти двадцать сестер и порядка десяти послушниц. С постригом никого не торопят: лучше помочь человеку жить в миру, чем принудить к подвигу. Потому что монашество — это тяжелый труд каждодневной любви.
Куда уходит любовь
В обитель многие заглядывают просто за советом в сложной ситуации. "В других местах уже шум бы подняли до небес: как посмела — во двор да не в юбке! А у нее беда. Такое отношение убивает живую веру. Я хочу, чтобы наш монастырь был не "святым" и не образцово-показательным, а "сердешным", — поясняет игумения.
"Я чувствую, как уходит любовь. Просто из-за недомытой тарелки, которая тебя возмутила. Ну и зачем она была мне нужна?"
— продолжает она.
По древней традиции главное богослужение суточного круга — литургия — здесь совершается ночью. Служат ее каждый день, и, несмотря на удаленность от городского центра, в храме всегда есть люди. Иногда служат четыре литургии одновременно — в том числе в похожем на русскую печь храме Марии Египетской. У алтаря там стоит огромный старинный деревянный крест, привезенный отцом Сергием из одной из поездок.
С легким заскоком
Самой старой монахине Иверского монастыря матери Силуане — девяносто. Помогать друг другу тут считается главным подвигом.
"Хочешь не хочешь, а тебе с этим человеком быть в монастыре до конца жизни. Он твой родной. Он может быть плохим, хорошим, но ты должен его терпеть и любить, как бы он ни ошибался! В миру мы всегда можем поменять место работы, многие и семьи меняют, можно не видеть старость и немощь родителей. Мы все время ищем комфорта — и с каждым годом становимся все несчастнее в этом комфорте. Потому что Бог дает другой комфорт — когда твоя тягота (подвиг. — Прим. ред.) и есть счастье. Здесь все, что дал тебе Бог, — меняй себя, а не дом и не семью. Можно назвать это жесткими рамками, но такая несвобода дает свободу",
— убеждена игумения.
И тогда становится видна дорога к Богу. "Тропинка. Радостная и немного вприпрыжку. С подскоком. Или с заскоком", — улыбается она.