Пять причин побывать в Летнем саду

За свою более чем 300-летнюю историю Летний сад в Санкт-Петербурге несколько раз менялся до неузнаваемости. Он пережил наводнение, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну и масштабную реконструкцию. Как возводили этот уникальный парк? Где Петр I отдыхал в жаркое время года? И почему в центре города на Неве разбили настоящий огород? Узнайте прямо сейчас.

Пять причин побывать в Летнем саду
© Мир24

Причина первая. Уникальная ограда летнего сада

С воды вид на парк открывается почти такой же, как в петровские времена. С одной только поправкой: тогда набережная со стороны Невы была деревянной. Камень шел на строительство нового города. А в гранит набережная оделась позже: уже при дочери Петра, Елизавете.

Во времена Екатерины II у Летнего сада появилась невероятной красоты ограда протяженностью 232 метра. Она стала новым символом Петербурга. Конструкция держится на массивных столбах. В разное время их количество менялось. По легенде, одно из многочисленных колец ограды не чугунное, а золотое, и только выкрашено в черный цвет. Может быть, поэтому время от времени часть декора решетки бесследно исчезала. Сейчас ее надежно охраняют.

Летний сад находится на острове, который со всех сторон окружен реками: Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. Несмотря на то, что сад называется «Летний», открыт он круглый год, и вход в него абсолютно бесплатный. Его начали обустраивать в 1704 году, одновременно с возведением Петропавловской крепости. Петр I лично проектировал парк: он замышлял здесь свою летнюю резиденцию. К началу XVIII века в Европе не было ничего подобного. Кстати, в петровские времена попасть сюда могли не все. Вход был только по приглашению императора, и именно здесь в 1718 году состоялась первая ассамблея – как сейчас бы сказали, «светская тусовка», – на которую пригласили дам. До этого женщин на подобные мероприятия не пускали.

Причина вторая. Летний дворец императора

Монарх с завидным рвением обустраивал свое новое место жительства. Говорят, что нетерпеливый император так стремился переехать, что вселился в дом, не дожидаясь окончания ремонта. Этот скромный двухэтажный дом с невысокими потолками и довольно компактными комнатами внутри – на самом деле настоящий летний дворец Петра I. Здесь он вместе с семьей жил в теплое время года. И кстати, именно это здание считается одним из старейших каменных зданий Санкт-Петербурга.

Жили хоть и скромно, но с комфортом: 14 комнат, 2 кухни и 6 туалетов. Первый этаж считался мужским, а второй был отдан прекрасной половине человечества. Известно, что Петр I был очень высоким, но дверные коробки здесь не такие уж и высокие.

«В жилище Петра дверные проемы не подгоняли под его рост, – объясняет заведующая сектором Летний дворец и домик Петра I Наталья Кареева. – В домике Петра дверца совсем маленькая». Кровать Петра тоже кажется маленькой по сравнению с его ростом. Выглядят совсем не такими уж большими и костюмы основателя Петербурга. Это одежда скорее на человека стандартного роста, а не на двухметрового великана, каким был Петр. Однако это – подлинники. Историки утверждают, что ткань костюмов за несколько веков сильно усохла.

«В кабинете Петра I находится удивительный, уникальный экспонат, – говорит Наталья Кареева. – Он называется «ветровой прибор». Мы видим три цифербрата: один из них – это часы, другой показывает направление ветра, а третий – силу ветра». Император заказал аппарат в Германии. Во время монтажа стену пришлось разбирать. А на крышу установили флюгер в виде Георгия Победоносца. Механизм, кстати, до сих пор работает.

Причина третья. Петровский огород

Всего в пяти минутах ходьбы от дворца среди аллей еще одна прихоть Петра Первого – самый настоящий огород. На грядках и сейчас растет то, что в XVIII веке в России считалось диковинrой, экзотикой: привезенные монархом из-за границы пастернак, спаржа, артишоки и картофель.

«Во времена Петра I за садом ухаживали иностранные мастера, – говорит сотрудник сектора социокультурного развития садов Русского музея Виктор Мельников. – В 1710 году садовником здесь был пленный швед». Сначала картошку ели сырой, потом стали варить и запекать. Но только в XIX веке этот аристократический корнеплод перекочевал в тарелки простых людей и стал всенародно любимым блюдом.

Здесь можно увидеть и как растет спаржа. «У меня периодически спрашивают: это растение используется для букетов? Я говорю: да нет, вообще-то, это едят», – рассказывает Виктор Мельников. Спаржа – забытая культура, которая исчезла у нас в советский период вместе с артишоками. А вот пробовать сегодня овощи с грядок Летнего сада ученые не советуют: экология совсем не та, что прежде.

Причина четвертая. Мраморные скульптуры

Скульптуры – тоже почти ровесники летнего сада. Фигуры из камня доставили сюда в XVIII веке из Италии. Они повергли публику в шок: приближенные Петра оказались не готовы лицезреть обнаженных мифологических героев. Говорят, барышни даже падали в обморок. Но сегодня парк без этих мраморных изваяний представить себе невозможно. Их здесь около сотни.

Находящаяся здесь «Аллегория Ништадтского мира» – это первый мраморный памятник в России. «До него памятников из мрамора в России просто не было, – говорит хранитель скульптур летнего сада Галина Хвостова. – Поэтому мое твердое убеждение – Петербург нужно смотреть именно с этого самого места, с Летнего сада». Кстати у этой скульптурной группы есть еще одно название – «Мир и Победа»: в честь успехов России и победы над шведами Петр I лично заказывал памятник мастеру, но увидеть его в своем саду так и не успел: заказ доставили в Петербург лишь через год после смерти императора.

Посетители Летнего сада даже не подозревают, видят они перед собой оригинальную скульптуру или ее копию. Ведь копии выполнены настолько тонко и точно, что отличить их от подлинников может только профессионал. В 2009 году здесь провели масштабную реконструкцию, и почти все оригиналы статуй, кроме «Аллегории Ништадтского мира», решили перевести из парка через реку Мойку в Михайловский дворец. Мера это вынужденная: мрамор плохо переносит переменчивую петербургскую погоду.

Причина пятая. Фонтаны и романтическое свидание

После Петра эту резиденцию обустраивали под себя и императрица Елизавета, и Екатерина II. Крупнейшее наводнение 1777 года почти смыло Летний сад с карты города. В современном саду усилиями историков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров воссоздан некий собирательный образ того сада, каким он был в разные эпохи.

Целых три года сад был закрыт для посещения. Зато теперь в него вернулись фонтаны. В отличие от Версаля, Летний сад балует своих посетителей: фонтаны здесь работают не как во Франции, только по выходным, а каждый день с утра и до позднего вечера.

Это единственный российский парк, входящий в Ассоциацию сохранения наследия европейских садов. Летний сад сегодня открыт абсолютно для всех. Среди горожан и туристов здесь легко можно встретить знаменитость. А еще это популярное место у фотографов, художников и музыкантов. Ну, и конечно, Летний сад – идеальное место для романтических свиданий: с любимым человеком или с Петербургом.