Что мы знаем о древней цивилизации на Волге
Одно из самых древних свидетельств существования одомашненной лошади относится к VII тыс. до н. э. и было обнаружено в лесостепной зоне у Волги. В это время там уже присутствовал неолитический уклад с разведением домашнего скота и мелким земледелием. Ученые различают несколько культур в разных течениях Волги: хвалынская культура Нижней Волги относится к первой половине V тыс. до н. э. и моложе ямной культуры племен, живших в районе Средней Волги.
Древние жители Волги селились возле лесистых местностей и потоков. В их могильниках найдены украшения из рогов лося, рогатого скота и кабаньих клыков. Одно из орудий, которое археологи наиболее часто находили в могильниках Средней Волги - это молотковая мотыга, сделанная из рога лося. Древние обитатели приволжских степей умели шить с помощью костяных шил, имели стрелы с кремниевыми наконечниками, занимались рыболовством с использованием гарпунов и крючков.
Найденное в районе Самары захоронение двух людей возрастом 3,8 тыс лет после анализа оказалось чумным погребением. Оба человека, похороненные лицом к лицу, погибли от чумной палочки, которая по генетическому типу была схожа с Юстиниановой чумой. Учитывая, что чумная палочка из-под Самары - древнейший примером подобной чумной мутации, ученые сочли это подтверждением того, что именно массивная миграция населения из Ямной культуры Волжского региона дошла до Европы и Азии, повлияв на культуру шнуровой керамики в первой из них и афанасьевскую культуру во второй.