Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чем знаменит Владимирский централ

Тюрьма Владимирский централ стала известна благодаря одноимённой песне шансонье . Она - одна из старейших в России, и функционирует до сих пор.
Чем знаменит Владимирский централ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Централом место начало называться в 1906 году. Это означает, что тюрьма была одной из центральных.
Изначально во Владимирском централе держали политических заключённых. Позже, в 1921 году она стала политизолятором. С 1948 года она входила в систему «особых лагерей и тюрем» и была местом для осуждённых шпионов, диверсантов, террористов, националистов, большевиков, и других участников антисоветских организаций.
Сейчас тюрьма продолжает функционировать как изолятор для особо опасных заключенных. Это — одна из двух тюрем во Владимире. Всего там может поместиться 1221 человек. В 90-е годы там содержали воров в законе и криминальных авторитетов, ведь все они противостояли власти.
@advokat_zorina
Особую известность централ получил благодаря заключенным. При советской власти тюрьма находилась под прямым подчинениям органов безопасности. Среди наиболее известных арестантов значились депутат Царской России , принимавшего отречение от престола у ; певица , актриса , писатель , автора книги «Роза мира», которую он написал в стенах централа; сын Сталина – Василий и другие.
После выхода одноименных песен об этом месте, оно стало популярным среди некоторых категорий людей. В 1996 году на базе Владимирского централа даже создали специальный музей.