Для кого в СССР построили "Приют одиннадцати"

В 1929 году на высоте 4050 метров на горе Эльбрус построили "Приют одиннадцати". Это место стало самой высокогорной гостиницей в России и СССР.

Название

Имя для гостиницы появилось еще в 1909 году. Тогда одна из групп альпинистов совершала плановый поход на Эльбрус. В районе скал они установили временный лагерь и сделали надпись на камнях "приют одиннадцати". Через 20 лет известный советский альпинист Раковский построил на этом же месте деревянную хижину, обитую железом. Изначально это было простое здание, способное вместить 40 человек.

© wikipedia.org

Высокогорный отель

Автором и руководителем строительства был инженер и альпинист Николай Попов. В 1938 году начали возводить первые укрепления для отеля. Спустя полгода были готовы некоторые корпусы зданий. Для перевозки грузов были построены специальные мосты, а материалы перевозили по ним с раннего утра, чтобы солнце не растопило протоптанные дороги. По форме гостиница напоминала дирижабль, а для надежности ее обивали металлическими листами. Для утепления внутри строители продолжили специальные плиты. Официально работы завершились осенью 1939 года, и гостиница готова была принять первых постояльцев.

Устройство внутри

Постояльцы говорили, что гостиница вышла очень комфортабельной. На первом этаже была кухня, душевые и склады. Жилые помещения располагались на втором и третьем этажах. В каждой комнате могли разместиться от 2 до 8 человек, кровати были откидные. Были и номера повышенного класса.

Приют выстоял войну, но сгорел в 1998 году из-за нарушений правил пожарной безопасности. Новое здание возвели спустя три года. Старую гостиницу разобрали, а современное убежище вмещает в себя от 50 до 70 человек, и выглядит намного проще.