Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Британии нашли лагерь строителей Стоунхенджа

Британские археологи обнаружили остатки поселения, в котором, возможно, жили люди, построившие Стоунхендж. Кромлех, чей возраст составляет более пяти тысяч лет, расположен в 130 километрах от современной границы Лондона. Ученые считают, что его возвели в ритуальных целях. На территории памятника находили древние захоронения, но ни разу не встречали следов обитаемого жилья.

В Британии нашли лагерь строителей Стоунхенджа
Фото: Мир24Мир24

Участники нового исследования решили поискать руины поселений там, где находились источники воды. Они сосредоточились на речке Блик Мид. Сейчас это небольшая водная артерия, но в эпоху мезолита (средний каменный век) через эту область протекал полноводный поток, орошающий плодородные земли, сообщает .

Догадка археологов оказалась верной. В ходе раскопок они наткнулись на церемониальную площадку, а также коллекцию из более чем 70 тысяч каменных орудий.

Такое количество артефактов указывает, что люди использовали эту местность в течение долгого времени, возвращаясь туда снова и снова. Ученые пришли к выводу, что там мог находиться постоянный лагерь, где жили дети, старики и больные.

«Эта находка делает Стоунхендж еще более интересным, так как удлиняет его историю и связывает с людьми эпохи мезолита. Блик Мид – это действительно колыбель Стоунхенджа»,

– рассказал профессор Дэвид Жак из Букингемского университета.

В то время, когда кромлех только появился, большая часть Британии была покрыта густыми лесами. Но, как показали доисторические образцы пыльцы, в месте его строительства располагалась открытая местность, где бродили огромные (ныне вымершие) животные, например, туры.

Археологи считают, что древние бритты поселились там именно поэтому – туры являлись прекрасными объектами для охоты. Мясо только одного самца могло бы накормить триста человек.

Черепа и кости этих травоядных впоследствии обнаруживали в траншеях Стоунхенджа. Возможно, это были ритуальные жертвоприношения богам.