Картины в Третьяковской галерее, до которых никто не доходит
Сотни шедевров русского искусства XI - начала XX века, образовательные и культурные программы, 2 миллиона посетителей в год - все это одна из главных достопримечательностей столицы. Многим туристам не хватает одного дня, чтобы обойти все выставки и пристально изучить картины в Третьяковской галерее. “Рамблер” выяснил, что упускает каждый посетитель галереи и какие картины они чаще всего не замечают.
“Больной муж” Максимов Василий Максимович
Картина, расположенная в 23 зале, скрывается за десятками ярких полотен XIX века. Увидев произведение Василия Максимовича, вы можете узнать тяжелую судьбу художника. В детстве он стал свидетелем смерти отца. Вероятно, переживания шестилетнего малыша нашли отражение в картине «Больной муж» много лет спустя. Он на всю жизнь запомнил, как по-детски наивно просил Бога не забирать родителя, долго и горестно размышлял о чем-то своем, детском.
“В Сорренто” Щедрин Сильвестр Феодосиевич
Несмотря на то, что картина расположена в самом начале 8 зала, многие упускают из виду известную картину Сильвестра Феодосиевича. Когда Сильвестр Щедрин был в Италии, он настолько проникся ее видами, что в итоге, получил даже больше замыслов к написанию разных пейзажей, чем успел реализовать. Сорренто стал отправной точкой карьеры художника и ярким финишем его жизни. Именно в этом городе Щедрин провел свои последние годы.
“Тайное крещение” Танков Иван Михайлович
Картина была написана в 1782 году. На ней представлен совершенно вымышленный пейзаж, возникший в воображении художника. Если приглядеться, то можно заметить персонажей и действующих лиц картины: дамы и господа, играющие дети, женщины, купающиеся в ручье и танцующие крестьяне.
“Портрет графа Ивана Андреевича Остермана” Воинов Михаил Федорович
Портрет русского дипломата красуется в дальнем зале Третьяковской галереи. За время управления И. А. Остермана иностранными делами были заключены важные договоры для развития России: торговый трактат с Портой в 1783 году, трактат с Францией о дружбе, о торговле и мореплавании в 1786 году.
“Повозка в Дели” Верещагин Василий Васильевич
Картина находится в 27 зале Третьяковки. В апреле 1874 года Верещагин отправился в путешествие в Индию на два года. В Индии создано около 150 этюдов, в том числе и “Повозка в Дели”. Верещагин покорен оригинальностью и высотой индийской культуры, она казалась ему яркой и роскошной. “Повозка в Дели” передает кастовое расслоение народов Индии и рассказывает о большой пропасти между богатым и бедным населением.