Как ежедневно меняется население российских городов

Если обратиться к справочной информации, то можно увидеть, что разные источники приводят разные данные по населению Новосибирска. Даже если взять наиболее достоверные официальные данные за 2018 год, то и там вы не найдете точного показателя. Население будет колебаться в пределах 1,5—1,6 млн человек. Согласитесь, довольно большая погрешность почти в 7%. Откуда она берется? Или отечественная статистика так и не научилась считать?

Маятниковая миграция

Именно этим явлением обусловлено регулярное изменение численности населения в Новосибирске. Самое интересное, что период изменений составляет не более суток. То есть днем население города прирастает более чем на 100 тыс. человек. В основном это жители пригородов, которые приезжают в Новосибирск на работу или учебу.
Кстати, показатель в 100 тыс. человек далеко не самый большой у нас в стране и на всем постсоветском пространстве. Так, например, в Киевской агломерации ежедневное колебание население достигает почти 300 тыс. человек, а Москва каждый будний день в рабочее время прирастает почти 2 млн «жителей».