Почему арабы боялись этого древнерусского города

Официальная история говорит о том, что в Древней Руси было два центра – это Киев и Новгород, которые на Востоке называли Куяба и Славия. Это название, скорее всего, связано со словенами, которые занимали новгородские и псковские земли.
Однако в арабских источниках упоминается еще и третий культурный и торговый центр русов – некий город Арса, который располагался где-то на пути «из варяг в арабы».

Что знали об Арсе арабы?

В X веке иранский географ Исхак аль-Истахри в своих трудах указывал, что у русов есть три центра – это Куяба, большой город, в котором сидит «царь» русов, который находится ближе всего к городу Булгару. Дальше всех от Ирана находится город русов Славия. Но есть еще и третий центр русов – таинственная страна аль-Арсания с городом Арсой, в котором «сидит» еще один царь. Географ уточняет, что никто из иностранцев не достигал Арсы, так как русы убивают всякого, кто приходит на их земли, считая их шпионами. Сами же они «спускаются по воде и торгуют оловом и черными соболями», но ни с кем не говорят о своих товарах и никого не приглашают в свою страну.
Географический трактат персидского автора «Границы мира с востока на запад» («Худуд аль-Алам мин аль-Машрик ») помещал все города русских на реку Аттил (то есть на Итиль – Волгу) и считал, что все поселения русов связаны водными артериями. Он рассказывал о стране по которой проходит река Рус, протекающая мимо городов «Слаб» и «Куйафа», после чего река впадает в Аттил «в пределах печенегов».