В каких странах изменится климат в ближайшее время

Даже в самых смелых сценариях моделей изменения климата не предполагалось, что реальный прогноз может быть настолько пессимистичен. Глобальное потепление наступает семимильными шагами - мы уже стали свидетелями самой теплой зимы за все время метеорологических наблюдений. Что ждет планету и человечество дальше - в материале "Рамблера".
Как показало исследование ученых из Стэнфордского университета, к 2100 году процент осадков в Иордании снизится на треть, а засух станет втрое больше.
Специалисты из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) составили прогноз, согласно которому рост уровня мирового океана будет колебаться от 0,3 до 1,1 метра к 2100 году. Это приведет к затоплению прибрежных территорий по всему миру. Тех, кто сейчас живет на побережьях, а это порядка 200 миллионов человек, которые обитают на высоте менее пяти метров на уровнем воды, станет больше вдвое. А число людей, которые могут пострадать от повышения уровня мирового океана, лишь в одной только Европе оценивается в 13 миллионов.
Эксперты уверены, что подавляющая часть городов Америки будет полностью переселена, включая территории обитания коренных народов.
В Южной и Юго-Восточной Азии подъем уровня мирового океана заставит мигрировать порядка пяти миллионов человек, а небольшие островные государства полностью окажутся затоплены под водой.
Та же участь может ожидать Карибские острова, Мальдивы, Тувалу, Маршалловы острова и Кирибати.
Как считают эксперты из Climate and Migration Coalition, к 2050 году порядка 1,4 миллиарда жителей Индии пострадают от последствий глобального потепления. Они будут жить с риском постоянных затоплений, а соленая морская вода неизбежно загрязнит местные системы водоснабжения (и такая участь ждет далеко не только Индию).
Та же Калифорния в США уже бьет тревогу из-за засоления почв. Это приводит к потере урожая и уменьшению источников пресной воды.
Жители Вьетнама также начали ощущать последствия изменения климата - масштабное засоление некогда пресных вод сказалось на плодородности сельскохозяйственных угодьев.
Некоторые сценарии предполагают что такие страны как Пакистан, Индия, Непал, Китай, а также другие государства могут столкнуться с острой нехваткой водных ресурсов уже к 2100 году.

А вот что происходит с климатом на планете прямо сейчас:

  • Ни в одной точке планеты в январе 2020 года не было отрицательных температурных аномалий.
  • На пять последних лет приходится аж четыре самых теплых в истории метеонаблюдений января.
  • В феврале 2020 года а Антарктиде температура воздуха превысила +20 градусов по Цельсию. Что также происходит впервые за всю историю метеонаблюдений.
  • Австралия в 2019 году стала одновременно самым жарким и самым сухим континентом. Масштабность случившихся лесных пожаров, окутавших Австралию, не предсказывал даже самый пессимистичный прогноз. Катаклизмы подобного рода ожидались лишь к 2050 году.