Стало известно, когда Сахара превратилась в пустыню

Несколько тысяч лет назад пустыня Сахара была покрыта многочисленными водоемами, где водились различные виды рыб. К ним относились тилапии и сомы, на которых охотились как местные хищники, так и древние племена, выяснили ученые из Римского университета Сапиенца.

Стало известно, когда Сахара стала пустыней
© Мир24

Они изучили окаменелости из скального грота Такаркори на юго-западе Ливии и установили, что 5500 лет назад в этом районе находился большой пруд. Такие условия были идеальны для проживания людей, сообщает PLOS One.

Возраст окаменелостей колебался от 10 200 до 4660 лет. Благодаря сухому климату они хорошо сохранились. Ученые знали, что в те времена по Сахаре бродили стада слонов, бегемотов и носорогов и ожидали увидеть их останки, но обнаружили огромное количество рыбных костей.

Они составляли 90% найденных «артефактов». Следы порезов на костях показывали, что люди ловили и разделывали рыбу для приготовления пищи.

Но 5900-4650 лет назад рыбное изобилие резко сократилось – количество костей сократилось до 48%. В то время люди перешли на мясо овец, коз и крупного рогатого скота.

Ученые предположили, что примерно 7400 лет назад Сахара начала постепенно высыхать. В течение определенного периода в мелеющих водоемах выживали лишь устойчивые к засухе виды тилапии (Coptodon zillii) и сомы, которые могли дышать воздухом и переносить повышенную температуру воды. Но постепенно исчезли и они.

«Это исследование раскрывает древнюю гидрографическую сеть Сахары и ее взаимосвязь с Нилом, предоставляя важную информацию о драматических изменениях климата, которые привели к образованию самой большой и жаркой пустыни в мире», – рассказали авторы научной работы.

На примере стоянки Такаркори ученые также могут узнать, как доисторические племена приспосабливались к глобальным изменениям климата, меняя свой рацион и способы добычи пищи.

Ранее ученые выяснили, что древние люди сдерживали опустынивание Сахары на протяжении 500 лет. Ранние скотоводы нашли способ увлажнять сухие и малоплодородные почвы и поддерживать редкую растительность.