Что происходит в Африке во время пандемии

На сегодняшний день в Африке зафиксировано чуть больше шести тысяч случаев коронавируса, это меньше чем в Португалии. "Рамблер" рассказывает, что происходит на огромном континенте.
Что происходит в Африке во время пандемии
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
предупреждает, что странам огромного континента следует приготовиться к серьезной вспышке эпидемии.
Эксперты пока не могут однозначно ответить, в чем секрет такого относительно медленного распространения вируса. Большая часть случаев приходится на четыре страны: ЮАР, Египет, Алжир и Марокко. Отдельно специалисты обращают внимание на то, что у африканских стран развиты отношения с Китаем, и там вирус вполне мог появиться раньше, чем в Европе. Тем не менее картина пока обратная.
Эксперты объясняют это тем, что в странах Африки делается меньше тестов на коронавирус, это значит, что зараженные могут не знать о своем заболевании и продолжать общаться с окружающими. Такая ситуация может обернуться катастрофой для континента.
Генеральный директор ВОЗ предполагает, что реальное число зараженных значительно выше, чем официальной статистике, и призывает "готовиться к худшему".
Но есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты полагают, что у африканских стран богатый опыт борьбы с инфекциями, Европа, например, не сталкивалась с лихорадкой Эбола в таких масштабах, как это было в Африке. Это значит, что на африканском континенте медики лучше готовы к таким испытаниям.
Однако уже сегодня в Экономическую комиссию для Африки (ЭКА) сообщили о том, что странам континента может потребоваться 100 млрд долларов, чтобы поддержать национальные системы здравоохранения во время пандемии.
Пока в странах вводится режим карантина для сдерживания распространения коронавируса. Так, о карантин уже объявлен в Лагосе. Пик эпидемии в Африке прогнозируется в течение ближайших двух-трех недель.