Тайны "спрятанных" городов СССР

Во времена Советского Союза существовало множество скрытых от населения городов: разработка ядерного оружия и высший уровень секретности предприятий — вот то, что скрывалось за колючими проволоками и КПП. "Рамблер" выяснил, какие города раньше называли "спрятанными" и почему.
Фото: depositphotos.com
Интересный факт, что большинство из спрятанных городов даже не отмечали на карте, хотя в них могли проживать тысячи людей. Такси и автобусы до них не доезжали, поэтому никакой внешней связи у жителей не было. Несмотря на то, что большинство городов открыли, некоторые из них до сих пор скрыты властями.

Норильск

Норильск можно назвать самым крупным и самым известным городом, который долгое время был спрятан. Но не из-за внутренних, а скорее из-за внешних факторов. В нем до сих пор нет асфальтированной и железной дороги, ведущей в город. Выбраться из Норильска можно только на самолете или корабле, но и это сделать будет не так-то просто. В Норильске находится крупнейший металлургический и горнодобывающий комплекс в мире. Благодаря которому город стал самым загрязненным в мире, а среднаяя продолжительность жизни здесь примерно на 10 лет ниже, чем в любом другом городе.