Что в СССР называлось «ничейным пространством»

Изначально коммунальная квартира задумывалась как временная мера по улучшению жилищных условий. Но при советском союзе их число резко увеличилось. "Рамблер" решил выяснить, как жили люди в коммуналках и почему им до сих пор не нравятся "ничейные пространства"
Фото: Depositphotos
Первыми советские коммуналки заполонили бывшие мелкие капиталисты, собственность которых в какой-то момент превратилась в общественную. Затем к ним добавились люди, которые просто не могли позволить себе квартиру: пенсионеры, молодые семьи и люди, которым просто не удалось найти высокооплачиваемую работу. В итоге, в коммуналке можно было встретить очень разношерстную публику.
Пространство в коммуналке делилось на две категории: частное и"ничейное". Частной территорией считались исключительно комнаты жильцов, а пространства без конкретного хозяина — коридоры, ванная или душевая, кухня, туалет, назывались "ничейными". Сейчас подобные территории носят название места общего пользования, и обычно за их видом следят не меньше, чем за видом других помещений. Но сам термин "ничейное" подразумевал наплевательское отношение к общим территориям.