Тайна Аксумского обелиска

На территории современной Эфиопии находится удивительный памятник архитектуры древности - Аксумский обелиск. Его размеры восхищают, узоры, которыми украшена стела, поразительны и загадочны, а то, как его устанавливали, не имея современных строительных машин, вызывает множество вопросов. Подробнее - в материале "Рамблера".
Фото: depositphotos.com
Группа таинственных обелисков находится на территории современной Эфиопии. Они были изготовлены в период Аксумского царства, расцвет которого пришелся на IV век нашей эры. А первые упоминания засвидетельствованы еще в I веке нашей эры.
Сейчас аксумские стелы являются главной достопримечательностью города Аксум. Самая крупная из них достигает 33 метровой высоты. Ученые считают, что она упала в момент, когда ее пытались водрузить. А самой высокой из установленных является Стела царя Эзаны. В прошлом стелы даже похищали. Так, Аксумский обелиск был сворован итальянской армией и возвращен в Эфиопию лишь в 2005 году. Для этого потребовались грандиозные усилия. Чтобы водрузить на место монумент весом порядка 160 тонн, потребовалось несколько строительных кранов.