В каких реках России самая чистая вода

Искупать в жаркую погоду любят все. Отдых на реке или озере - лучшее времяпрепровождение во время палящего летнего зноя. К сожалению, чистотой у нас отличаются далеко не все водоемы.

Не видно дна

В России более 2,8 миллиона рек и ещё почти столько же – озёр. Около 96% запасов озёрных вод сосредоточено в восьми крупнейших водоёмах, а из них 95,2% и вовсе приходится только на Байкал. Практически все они страдают от сточных вод, идущих от расположенных неподалёку коттеджных посёлков и предприятий.
Согласно докладу о состоянии окружающей среды в России за 2016 год, общий объём сброшенных сточных вод составил 14,7 миллиарда кубических метров. Это на 2,1% больше, чем в предыдущем году, когда было зафиксировано небольшое снижение показателя. А сброс загрязнённых стоков, вообще не прошедших никакой очистки, в 2016-м по сравнению с 2015-м и вовсе увеличился аж на 10%.
В воду попадают вещества на любой вкус и цвет: нефть и нефтепродукты, марганец, олово, алюминий, ртуть, мышьяк, фурфурол, хлориды, фосфаты и ещё несколько десятков наименований. Наличие и концентрация каждого из них являются критериями оценки состояния и загрязнения водоемов, которая постоянно проводится .