Загадка Аральского моря: куда оно исчезло и появится ли вновь

Сейчас в это трудно поверить, но в прошлом Аральское море занимало четвертое место среди самых больших водоемов планеты. Сейчас же эта местность на границе Казахстана с Узбекистаном напоминает, скорее, пустыню. Куда же и как исчезло Аральское море и может ли оно появиться вновь? О загадке Аральского моря читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Depositphotos

Считается, что Аральское море образовалось около 17,5 тысяч лет назад, когда начали таять горные ледники Тянь-Шаня и Памира, но полноводным водоем стал лишь после 1573 года. А потом с ним начали происходить метаморфозы.

Еще в XIX веке ученые, исследовав геологические данные и животный мир местности, заявили, что Аральское море уже высыхало, а затем возвращалось в свое обычное состояние. По мнению экспертов, водоем пересыхал по меньшей мере семь раз за все время своего существования, чтобы через некоторое время наполниться вновь. В связи с этим был сделан вывод, что у Аральского моря есть своеобразный жизненный цикл, который составляет в среднем 650-700 лет.