Тайна горы Лико: как британский ученый обнаружил затерянный мир

В Мозамбике существует удивительный природный объект — гора Лико, попасть на которую можно лишь используя специальное альпинистское снаряжение, а также обладая должным уровнем физической подготовки. Но что же ждет отважных скалолазов наверху? Уникальный тропический лес, не затронутый влиянием современной цивилизации, который таит в себе множество загадок. «Рамблер» расскажет, что скрывает гора Лико.

Фото: BBC

Конечно, о существовании горы давно знают местные жители провинции Замбезия, где находится это чудо природы. Но вот на самой вершине никто из них не был: отвесные стены делают гору недоступной для людей. Почти вертикальные склоны и внушительная высота, а гора возвышается над окружающей равниной на 700 метров, стали причиной того, что никто не мог сказать, что же находится там наверху.

О том, что находится на вершине горы Лико, можно было судить только по космическим снимкам. Кстати, именно благодаря им в 2012 году загадочной горой заинтересовались ученые и решили, что необходимо организовать экспедицию с целью изучения уникальной экосистемы. Только представьте: на нашей планете, где почти не осталось мест, куда не ступала нога человека, вдруг находится гора, на вершине которой никто никогда не был. Настоящий затерянный мир! Что там находится, какие растения встречаются, и кто там живет, никто точно не знал. Ответить на эти вопросы должны были участники экспедиции, которая была организована в 2018 году.