Вкусная торговая империя Елисеевых

В советские времена трудно было найти человека, который не знал бы, не слышал бы о самом вкусном в стране магазине с ласкающим слух именем — «Елисеевский». И конечно, все знали, что именуется этот дворец (магазином его назвать язык не поворачивается) в честь бывшего хозяина — купца Елисеева, а официально называется Гастроном №1. Открылся он в Москве 5 февраля 1901 года и проработал 120 лет.

1/8Все началось с графа Шереметева. Его крепостными были Касаткины, а глава семейства работал садовником. Шереметев, пораженный свежей земляникой, принесенной садовником зимой, воскликнул: «Проси чего хочешь!». Так Петр Елисеевич получил вольную и начал карьеру, которую подхватили его родственники.
2/8Торговля шла в гору, апельсины, заморские фрукты, табак, и Петр Елисеевич, оставив Григория на хозяйстве, уезжает в далекую Испанию, потом в Португалию, на остров Мадейра. Фирма процветает, и вдруг Петр Елисеевич… умирает, не дожив до 50 лет в 1825 году.
3/8В 1873 году, когда во главе всех дел стоял Григорий Петрович, он представил в Вене свою коллекцию вин и получил почетный диплом, в Лондоне — Золотую медаль. А продолжателем славных дел уже становится сын Григория Петровича — Григорий Григорьевич Елисеев.
4/8Именно при нем фирма достигла апогея в своем развитии, именно он открыл этот самый-самый знаменитый магазин на Тверской, и именно он стал последним владельцем знаменитой компании…
5/8И вот наступил погожий летний день 1901 года, на который был назначен торжественный молебен в честь открытия «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
6/8Публика ахнула, увидав великолепный фасад, а через огромные блистающие чистотой окна — роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, свисающие с потолка великолепные хрустальные люстры, потолок и стены, отделанные сказочным декором.
7/8В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем «баккара», колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный — фруктовый.
8/8Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать — аравийский или абиссинский, вест-индский или мексиканский. Приказчики склонялись к тому, что ароматнее всего кофе из Южной Америки или, по крайней мере, из Центральной.

А знаете ли вы, что к моменту национализации (экспроприации) фирма «Братья Елисеевы» имела славную вековую историю?

Впрочем, и у Гастронома №1 была своя громкая история — его директора за хищения в особо крупных размерах приговорили к высшей мере. Очень показательно — о времена, о нравы!