Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Священная гора, на которую не поднимался ни один человек

Тибет — место загадочное и необычное. И среди прочего есть здесь гора, восхождение на которую запрещено законом. На вершину ее до сих пор не поднимался ни один человек. Во всяком случае, так гласят официальные данные. О том, что это за таинственное место и почему оно так ревностно охраянется государством, читайте в материале “Рамблера”.
Священная гора, на которую нельзя подниматься людям
Фото: WikipediaWikipedia
Кайлас — это священная гора для буддистов и индуистов. Согласно легендам, именно на ее вершине обитают боги Будда и Шива (имя “хозяина” зависит от исповедуемой религии). Паломники со всей Азии приезжают сюда, чтобы совершить кору, обход горы по часовой стрелке.
Просто так приехать сюда и обойти Кайлас не получится. Поскольку гора находится в юрисдикции Китая, даже в Тибет можно попасть лишь по специальному пропуску, для того же, чтобы оказаться возле священного объекта, паломника должен обязательно сопровождать сотрудник Государственной Безопасности Китая. Причем не бесплатно. Специальный пропуск для похода к горе Кайлас выдается не на каждого человека в отдельности, а на группу людей. Покидать эту группу никто не имеет права. Более того, туристам, приехавшим с Запада, могут легко отказать в допуске в группу без объяснения причин.
Рассказывая о Кайласе, проводники часто упоминают тот факт, что загадочная организация Третьего рейха — Аненербе искала в районе подножия горы доказательства тому, что немцы являются единственной расой арийцев. Их поход успехом не увенчался, но исследователи отмечают интересную деталь: на южном склоне Кайласа есть глубокая трещина, которую почти посередине пересекает такая же, но горизонтальная, которые вместе образуют символ, напоминающий свастику. Возможно, именно этот факт и привлек в свое время к священной горе нацистов.