Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как затопило пивом мировую столицу

Настоящее пивное цунами накрыло один из районов Лондона, когда на улицы случайно вылилось полтора миллиона литров пива. "Рамблер" рассказывает, как это было.

Как затопило пивом мировую столицу
Фото: @holbornwhippetlondon@holbornwhippetlondon

Сейчас на месте событий располагается бар Holborn Whippet, где ежегодно проводится фестиваль, напоминающий о происшествии. В память о случившемся здесь варят тот самый портер, который когда-то практически уничтожил целый район.

ArcheoNet Vlaanderen/CC BY-NC-SA 2.0

Неподалеку от церкви святого Жиля, сохранившейся и по сей день, располагалась пивоварня Meux and Company, одна из крупнейших в мире.

Ничто не предвещало, что 17 октября 1814 года станет роковым. Все началось с того, что одна из бочек с пивом взорвалась из-за техниеской ошибки. Для предприятия такого масштаба это не было редкостью. Но в тот день обстоятельства сложились так, что разрыв одной бочки спровоцировал разрушение других. Через короткий промежуток времени на пивоварне не осталось ни одной емкости с пивом, самая большая из которых, кстати, была объемом в 610 тысяч литров.

wikipedia.org

Пиво вырвалось на улицы и сносило все на своем пути. К счастью, погибло не так много народу, поскольку в это время все еще были на своих раочих местах, страшно подумать, сколько могло быть жертв, если бы авария произошла вечером или ночь, когда жители окрестных домов вернулись бы с работы.

Пивоварня понесла мощные убытки, но смогла восстановиться после этого потопа. Следствие усмотрело в событиях "божий промысел", и с предприятия были сняты все обвинения. Правда дожить до сегодняшнего компания не смогла, конкуренты оказались сильнее и вытеснили пивоварню с рынка.