Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ученый объяснил, почему не нужно гулять под дождем в Москве

Впервые выпадающие после долгой жары дожди, могут оказаться кислотными из-за грязи и аэрозолей в атмосфере. Специалисты не рекомендуется гулять под ними. Об этом сообщил РИА Новости кандидат географических наук, доцент МГУ Павел Константинов.

Раскрыта опасность прогулок под дождем в Москве
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Днем 15 июля на некоторые районы Москвы обрушился ливень с грозой. Причем до этого столичные жители изнемогали от жары. Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснял, что температура в Москве будет медленно и постепенно спадать, и могут необычные для средних широт "сухие грозы". То есть молнии и гром сопровождаются лишь незначительными осадками.

"Именно в случае сегодняшних именно таких слабых осадков после долгого перерыва крайне не рекомендуется выбегать под ними на праздник Нептуна. Рекомендуется без зонтиков и головных уборов под такими дождями не гулять по возможности", — объяснил Константинов.

Он вспомнил, что в июне 2010 года из-за жары скромные осадки не могли вымыть из атмосферы грязь и аэрозоли, вбирая их в себя. За счет этого их водородный показатель pH поднимался до 4-4,5, а это соответствует кислой среде.

Эксперт уточнил, что критического вреда человеку такой дождь не нанесет, но могут возникнуть, например, аллергические реакции.