Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Подвинься, Родина-мать»: страсти по Мамаеву кургану

Мамаев курган можно назвать символом Великой Отечественной войны, здесь советским воинам удалось переломить ход войны. Сейчас возвышенность украшает знаменитый монумент «Родина-мать зовёт!» и ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Однако в последнее время вокруг мемориала развернулась новая битва. Подробности — в материале «Рамблера».

«Подвинься, Родина-мать»: страсти по Мамаеву кургану
Фото: PixabayPixabay

Стало известно, что одобрило застройку части Мамаева кургана. Об этом сообщает Телеграм-канала SOTA.

Видео дня

Первого июня Центральный Совет ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) обратилось в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть проект зон охраны Мамаева кургана, который был разработан ООО «НИИ РПИИКЭ», на федеральном научно-методическом совете. С привлечением к обсуждению представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

28 июня был сделан еще один запрос к министру культуры РФ .

Однако, согласно полученному ответу из Минкульта, ведомство не будет передавать проект застройки на рассмотрение Федеральному научно-методическому совету. По мнению Минкульта, все бумаги оформлены корректно.

Глава регионального ВООПИКа прокомментировал ответ из ведомства на своей странице в Facebook:

«В обоих ответах говорится, что все формальности соблюдены. называл такой стиль переписки «Запустить дурочку» Получается, что Министерству культуры РФ просто наплевать на качество документа, угрожающего, возможно, безопасности главного монумента России. С другой стороны, в этих ответах можно прочесть между строк отчаянный страх за возможные последствия после рассмотрения проекта на федеральном научно-методическом совете...Страх показать проект говорит лишь об одном – он чудовищно непрофессионален и никуда не годен. Страх обсудить проект с профессионалами говорит лишь об одном – тем, кто его согласовывал, есть, что скрывать».

Валерий Котельников уверен, что согласно документу теперь разрешено строительство от моста через Волгу до конца поселка Тир и от уреза Волги до улицы Космонавтов. А экспертизу по сокращению охранной зоны подверстали уже под планы застройки, причем за этим стоит фирма «НИИ РПИИКЭ».

«То есть, сначала строители распланировали участки, а потом уже для поддержки этих планов ООО «НИИ РПИИКЭ» сверстало на коленке зоны охраны. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что питерская фирма «Научно-исследовательский институт реставрации, проектирования и историко-культурных экспертиз» была образована в мае 2019 года. Это их первая работа по проектированию зон охраны, а буквально накануне они успешно завершили работы по проведению экспертизы, обосновывающей исключение одного объекта культурного наследия в Краснодарском крае из единого госреестра за 1 900 000 рублей», — заявил Котельников в интервью «Новостям Волгограда».

Тревогу активистов разделяет и депутат . В своем Телеграм-канале он опубликовал следующий текст:

«Я бы назвал этот материал - "Подвинься, Родина-мать". Горько смотреть на то, как пронырливые девелоперы рука об руку с руководством регионов, а теперь вот и Минкульт РФ — теряют не только здравый смысл, застраивая всё, что не застроено, но и совесть, как в этом конкретном случае. Это вдвойне удивительно наблюдать в Волгограде, губернатор которого , Герой России, знающий, что такое война, хоть и Чеченская. Не хотелось бы верить, что это его сознательная позиция, а не ошибка, недоработка или перегиб сотрудников его Правительства».

Напомним, что много лет любое строительство в районе Мамаева кургана было запрещено. Альтернативную тоску зрения можно найти в информационном агентстве «Высота». Там спорную территорию назвали «неоднократно заброшенным пустырем, где растет трава по пояс и образовалась свалка».

Телеграм-канал «Сталингумрак», комментируя ситуацию, настаивает на том, что охранные зоны Мамаева кургана не для пустырей, но и не для многоэтажек:

«А дальше стоит обратить внимание на сети — строить можно, если коммуникации и инфраструктура позволяют. Так вот там, полагаем, с этим большие трудности. Ещё один вопрос - пропускная способность дорог. С этим тоже все плохо. Похоже, что инвестора греет надежда на четвёртую очередь моста через Волгу. Как раз и развязка где-то рядом будет».

Кроме того, авторы канала напомнили историю с другим подобным проектом:

«В Букатином лугу тоже были красивые картинки, сады, школы, парки и ТЦ, а закончилось все развитие Заволжья тремя домами в поле и отменой маршруток. Тут, конечно, не Краснослободск, но всё же опасения есть».

Ранее громкий резонанс вызвала новость о сносе уникального деревянного планетария в Пензе, хотя власти обещали его сохранить. Здание было в аварийном состоянии, но вместо реставрации его пустили под ковш экскаватора.

Такие прецеденты еще раз напоминают о том, что без открытого общественного обсуждения многие памятники истории могут быть обречены на уничтожение.