Скрижали Джорджии: новый Стоунхендж или аэродром для инопланетян?

Монумент появился на американской земле в 1980 году, но до сих пор неизвестно, какой смысл вкладывали заказчики в его создание. Со временем вопросов стало только больше. Впрочем, необузданных предположений по поводу предназначения шести гранитных стел тоже. «Рамблер» прикоснулся к тайне удивительного сооружения.

Фото: Wikipedia

Возведением монумента занималась фирма Elberton Granite Finishing из города Элбертон. Шесть гранитных плит высотой около 6 метров и весом 119 тонн покрывают надписи на четырех древних языках и восьми современных (в том числе и на русском).

Заказ сделал мужчина, который представился как Роберт Крисчен, то есть Роберт-христианин. Он не стал скрывать, что это псевдоним и он представляет некую заинтересованную группу американцев. Руководитель фирмы Джо Фендли решил, что перед ним безумец, поэтому в несколько раз поднял обычную цену таких работ и потребовал полгода для создание скрижалей. Но Крисчен согласился. Он оплатил депозит в десять тысяч долларов в банке Granite City Bank. Руководитель банка Уайатт Мартин подписал расписку о неразглашении настоящего имени Крисчена. Несмотря на щедрые предложения журналистов, он не раскрыл его, а в 2012 году уничтожил все бумаги, которые касались проекта скрижалей. Роберт Крисчен представил деревянную модель скрижалей и подробную инструкцию.