Байкал: какие опасности скрывает самое глубокое озеро

Байкал - одно из привлекательнейших мест для туризма в России. Однако путешественник, отправляющийся к этому самому большому пресноводному озеру на планете, должен помнить, что и летом, и зимой оно таит в себе массу опасностей.

Фото: Русская семерка

Вода

Сегодня экологи рисуют безрадостную картину не столь отдаленного будущего Байкала, а именно, они полагают, что озеро может скоро превратиться в болото. И повод для такого прогноза действительно есть. С каждым годом всё более значительная площадь озера покрывается спирогирой — водорослью, характерной для стоячих тёплых водоёмов. Особую тревогу вызывает ситуация на побережье в районе Северобайкальска - там скопилось около 1400 тонн отложений этих водорослей. Росту спирогиры способствуют бытовые стоки, с которыми уже не справляются очистные сооружения.

Зарастание Байкала водорослями грозит многими негативными последствиями. Одно из них – опасность употребления некипячёной байкальской воды. Увы, но, как констатируют экологи, некогда кристально чистую воду уже не стоит пить без определенной очистки, если вы взяли её у берега. Доктор химических наук Вадим Анненков отмечает, что некоторые бактерии, поселившиеся в озере, производят токсины, хотя отравиться можно не только каким-то нервнопаралитическим ядом, а можно просто подцепить дизентерию.