7 закрытых городов России, о которых мало кто знает

В России более тысячи различных городов: крупнейших, крупных, больших, средних и малых. И все их при желании можно посетить, хоть и уйдет на это путешествие довольно много времени.

Фото: BigPicture.ru

Но есть на территории РФ и такие города, попасть в которые если не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно. Именно о них мы хотим вам рассказать.

Саров

Долгое время закрытый город Саров даже не был обозначен на карте. Дело в том, что в 1946 году здесь начали проводить работы по созданию ядерного оружия, и небольшой поселок попал под гриф «Совершенно секретно». В документах его указывали как «Арзамас-75», «База №112», «Арзамас-16», «Кремлев» и прочее. Свое истинное имя Саров вернул лишь в 1995 году. Вместе с этим он продолжает оставаться закрытым городом, так как сейчас здесь находится ядерный центр России.

Кроме того, Саров знаменит тем, что здесь располагается одна из самых почитаемых православных святынь — монастырь Саровская пустынь. Это настоящий «город под землей», куда раньше спускались монахи-отшельники. Сейчас сюда периодически организуют паломнические туры, поэтому у православных верующих все же есть возможность взглянуть на святые места. Ну и заодно на царь-пушку — главный экспонат местного Музея ядерного оружия.