Почему жители не могут покинуть Гавайский остров

Остров Ниихау фактически единственный из Гавайских островов, неподконтрольный США и являющийся закрытой территорией. Почему местные жители отказались от общения с туристами и сами не могут свободно покинуть остров, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Polihale/CC BY-SA 3.0

История Ниихау как закрытого объекта началась в XIX веке: в 1864 году вдова Элизабет Макхатчесон Синклер купила остров у короля Камехамеха за 10 000 долларов золотом. Женщина приобрела землю, чтобы ее большая семья могла заниматься фермерством, поскольку на своих владениях они все не помещались. Правда, пришлось договариваться с бывшем владельцем острова: он пожелал, чтобы все члены семьи Синклер чтили и оберегали традиции и уклад жизни аборигенов и охраняли их. Элизабет пообещала и сдержала свое обещание: по сей день ее потомки, которые теперь носят фамилию Робинсон, беспрекословно продолжают выполнять свои обязательства перед жителями острова.

Территория Ниихау закрыта для всех, кроме жителей острова, которые обитают все в единственной деревне Пуувай. Попасть на остров можно только по приглашению его владельцев, при этом туристы должны соблюдать одно обязательное условие: не контактировать с местными жителями. Аборигенам такой подход нравится, они продолжают жить по своему собственному укладу. На Ниихау нет практически никаких достижений цивилизации: транспорта, водопровода, мобильной связи, интернета. Даже магазинов и больниц в деревне Пуувай попросту нет. Туземцы используют для своих нужд дождевую воду, передвигаются пешком или на велосипедах, а еду доставляют им с соседних островов. Электричество на острове тоже появилось недавно, когда здесь установили солнечные батареи.