Главные тайны Сибири, которые не могут объяснить ученые

Покорение Сибири началось ещё в XVI веке, однако оно не закончено до сих пор. И сегодня этот край хранит массу тайн, которые учёные и сегодня не в силах объяснить.

Фото: Русская семерка

Тунгусский метеорит

Во-первых, до сих пор непонятно, был ли так называемый Тунгусский метеорит метеоритом, поскольку все поисковые экспедиции на предполагаемом месте падения метеоритных осколков не нашли, нет там и кратера.

Ученые предлагали множество версий того, что именно произошло в сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года. Одни специалисты говорили, что это был взрыв ядерного реактора межпланетного космического корабля, другие говорили о том, что Тунгусский метеорит был ледяной кометой, третьи утверждали, что произошло столкновение Земли с антивеществом. Одна из самых интригующих версий связывает инцидент в Сибири с волновым экспериментом . Версий больше десятка, но ни одна пока не признана научной.

Круги на Байкале

Впервые гигантские кольца на льду Байкала увидели со спутника в 1999 году, однако это не говорит о том, что раньше они там не появлялись. Просто их размеры настолько велики, что увидеть их невооруженным глазом с поверхности озера и даже с высоких прибайкальских гор невозможно.Мониторинг показывает, что кольца появляются на Байкале не каждый год. Они были замечены в разных местах озера в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах.Основная версия их происхождения — метановая. Якобы они образуются от выбросов метана из осадочных пород озера. Однако версия остается версией, поскольку она не объясняет огромного размера колец.