Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как назывался Белый дом до того, как стать белым

Официальная резиденция президента США получила свое имя благодаря цвету стен. Но здание не было белым изначально: дом возводили из серого и красного песчаника. Рассказываем, какие имена были у Белого дома.

Как назывался Белый дом до того, как стать белым
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Белый дом был и остается официальной резиденцией всех президентов США (кроме , при котором здание возводилось). Стройка особняка шла с 1792 по 1800 год.

Здание строили из сероватого песчаника, добытого в карьерах штата Вирджиния. Северные и южные портики сделали из красного песчаника из штата Мэриленд. В 1798 году особняк покрыли известковой побелкой, чтобы защитить горную породу от влаги и морозов.

Журналисты, граждане и политики называли здание «Особняком администрации» (Executive Mansion) и «Народным домом» (People's House). Также встречались имена «Президентский дворец» (President's Palace) и «Дом президента» (President’s House). По данным Исторической ассоциации Белого дома, термин «Белый дом» мелькал в статьях и заметках в качестве синонима до 1812 года.

В ходе англо-американской войны 1812-1815 годов Вашингтон вместе с Белым домом сожгли британские войска. Стены здания уцелели, хоть и были сильно закопчены и покрылись черными пятнами. Реконструкцию начали после окончания войны: к инаугурации президента в 1817 году дом вновь был белым. Считается, что после этих событий за особняком закрепилось его привычное название.

Официально дом стал именоваться Белым в 1901 году. 17 октября 26-й президент США попросил изменить в документах на подпись «Особняк президента» на «Белый дом».