Страны, которых на самом деле не существует

Гражданство любой из этих стран можно получить, не вставая с дивана. О том, как такое возможно, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Depositphotos

Кроме официально признанных в мире стран существуют и такие, о которых знают немногие. При желании человека и согласии главы этих стран, можно получить в них гражданство. Правда, документы не получится использовать для удостоверения личности, поездок за границу и других обычных в реальной жизни действий.

Виртландия

В 2008 году было образовано первое в мире интернет-государство, целью которого было доказать, что существование страны возможно и без обладания какими-либо территориями. В самом Уставе Виртландии обозначено, что это страна, “которая выходит за пределы существующих государственных границ, не нарушая и не ущемляя суверенитета ни одной из стран”. Официальным языком Виртландии может считаться любой, который доступен онлайн-переводчикам. До 2010 года здесь существовала собственная валюта: монеты с журавлями. Но их чеканку временно приостановили на неопределенный срок. В стране есть свой медицинский центр (с онлайн-консультациями), благотворительный фонд и антивоенная партия. Для того, чтобы стать гражданином Виртландии, надо лишь заполнить анкету на официальном сайте государства, оплатить пошлину в $5, написать заявление и отправить документы вместе с фотографией на указанный на сайте e-mail.

Республика Молоссия

Эту вымышленную республику в пустыне Невады основали в далеком 1977 году одноклассники Джеймс Спилман (ставший Королем Джеймсом I) и Кевин Бо (впоследствии превратился в премьер-министра). с возрастом игра в короля надоела и он сложил с себя полномочия, а вот Кевин в 1998 году решил сделать выдуманное в детстве государство более “земным”: он купил в Неваде участок земли с домом и провозгласил себя президентом республики Молоссия. Здесь царит абсолютная свобода слова, строжайше запрещено курение, есть свой флаг и валюта. Гражданином Молоссии, правда, стать невозможно, эта привилегия распространяется лишь на членов семьи Кевина Бо: их 27 человек. Но вполне можно посетить виртуальную Молоссию в качестве туриста.