Главные загадки Байкала, которые не могут объяснить ученые

Байкал уникален. Запаса воды, который есть в озере, хватит для того, чтобы пять лет обеспечивать все человечество пресной водой. Ученые постоянно исследуют Байкал, но он по-прежнему хранит свои тайны.

Фото: Русская семерка

Что такое "Байкал"?

До XVII века русские не называли Байкал Байкалом, а называли его Ламу, что с эвенкийского языка переводится как "море", затем называли озеро на бурятский манер "Байгал". "Г" позже перешло в более привычное для русского уха "К".

О том, почему Байкал так называется, по сей день существует множество версий. По одной - название образовано от бурятских слов "бай" и "гал" (стоять, огонь), так как по бурятской легенде Байкал образовался на месте огненной горы. Есть ещё несколько версий бурятского происхождения, однако некоторые филолги возводят название к якутскому языку (баай - "богатый" и кюёл "озеро") или байхал (озеро). Есть даже версия, что "байкал" произошло от арабского Бахр-ал-Бака, что значит "море, рождающее много слёз", или "море ужаса".

Возраст озера

Байкал поистине загадочен. Даже в таком важном вопросе как возраст ученые до сих пор не могут определиться. По основной версии Байкал очень древнее озеро, и возраст его колеблется от 25 до 30 миллионов лет. Если это так, то Байкал поистине уникален, поскольку большинство древних ледниковых озер "живут" не дольше 10-14 тысяч лет, после чего заполняются илистыми остатками и заболачиваются.