Обнаружен древний завод вина времен ассирийских царей

Археологи обнаружили в округе Фаида на севере Ирака руины крупного винного завода времен правления ассирийских царей 2700 лет назад, а также каменные барельефы, которые изображают правителей, молящихся богам. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Барельефы были вырезаны в стенах оросительного канала, протяженность которого достигает почти девять километров. Они состоят из 12 панелей, изображающих богов, царей и священных животных. Общая длина барельефов составляет пять метров, а высота — два метра. Резные изображения датируются периодом правления Саргона II (721-705 годы до нашей эры) и его сына Сеннахирима. На барельефах запечатлен ассирийский царь, молящийся богам, в том числе Иштар — богине любви и войны, восседающей на льве.

Ирригационный канал был вырезан из известняка для подачи воды с холмов на поля фермеров, а барельефы служили напоминанием для людей о правителе, который приказал его построить. Таким образом царь хотел показать своим поданным, кому они должны оставаться верны.