Какие тайны скрывает загадочное "Гнездо огненного орла"

Местные жители называют это странное образование на территории Иркутской области “Гнездо огненного орла”. Уникальный конусообразный кратер внесен в список самых известных загадочных мест мира. Уже почти столетие тайна происхождения удивительного объекта не дает покоя ученым. О самых интересных гипотезах происхождения “Гнезда огненного орла” читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Dmitry Semenov/Wikimedia.org

Уникальное геологическое образование в виде конусообразного кратера в Иркутской области обнаружила весной 1949 года группа исследователей под руководством геолога Вадима Колпакова. Необычный объект представлял собой насыпь в форме эллипса из дробленого известняка. Внутри этого кольца диаметром 76 метров располагался каменный холм около 12 метров высотой. Члены экспедиции дали этому необычному геологическому образованию название Патомский кратер. Иначе его еще называли “конус Колпакова” по фамилии того, кто первым его обнаружил. А местные, как уже упоминалось, величают странную насыпь “Гнездо огненного орла”. Что же это на самом деле и как появилось это образование? На этот счет есть несколько теорий.

Рукотворное образование

Некоторые исследователи склоняются к версии, что Патомский кратер был создан людьми. В поддержку своей теории эти ученые приводят схожесть “конуса Колпакова” с горами отработанной породу (шахтными терриконами). Но даже при этом сходстве вопрос о том, откуда в тайге внезапно появилось такое огромное количество известняка, остается открытым. Ведь поблизости никаких выработок, откуда его могли бы доставить к Патомскому кратеру, не было обнаружено.