Как экологическая катастрофа подарила Нидерландам курорт

Винкевенские озера, расположенные в провинции Утрехт в Нидерландах, не спутать с другими озерами. Эти водоемы с высоты птичьего полета похожи на странное полосатое одеяло. Такой вид им создают множество узких и длинных островов, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Многие острова густо застроены и оборудованы пирсами и причалами. Эти рукотворные косы в Винкевене — любимое место отдыха голландцев и популярный курорт для туристов из других стран. Но как они появились?

В 1850 году идиллию болот Винкевене разрушил прогресс. Здесь были найдены залежи торфа — органического топлива, которое было в Европе на пике спроса. Торф добывали здесь в огромных объемах — его хватало не только для себя, но и для экспорта в другие страны.

Добывали торф с марта по июнь, а затем до сентября топливо просушивали и затем вывозили. Торф в болоте залегал сплошным массивом, но добывали его полосами. Для складирования брикетов топлива оставляли острова, тянущиеся на сотни метров. Их посыпали песком, чтобы поддерживать необходимую для сушки торфа сухость.