«Секретный СССР»: как жилось в закрытых городах Советского Союза

В СССР существовали засекреченные города, имевшие аббревиатуру ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование. Где располагались такие города и какие тайны хранили?[С-BLOCK]

Эти населенные пункты не были нанесены на карту, а их названия дублировали ближайший областной центр вкупе с номерным знаком. В них были школы, многоквартирные дома и развитая инфраструктура, а также засекреченные объекты – военно-стратегические, космические или энергетические.

Жители в обязательном порядке подписывали документ о неразглашении сведений об этом секретном объекте и о месте своего проживания, не могли выезжать за границу и даже приглашать родственников к себе в гости. При этом они находились в группе риска, соседствуя с опасными для жизни и здоровья предприятиями. Так, в Челябинске-65 в 1957 году над жизнями 270 тысяч жителей нависла угроза после утечки радиоактивных изотопов.

Помимо ряда ограничений, жизнь в секретных городах несла и много преимуществ: качественная сфера обслуживания, отсутствие дефицита на продукты и хозяйственно-бытовые товары, нулевая преступность и высокие зарплаты.