Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В свете лунного сияния: кто и как варит нелегальный самогон в Америке

Варка самогона в США считается нелегальным и подсудным делом. Однако крепкий напиток — как его называют, «лунное сияние» — приносит отличную прибыль производителям. Рассказываем, как американские самогонщики укрываются от закона.

Кто, как и зачем варит нелегальный самогон в Америке
Фото: Кадр из телепередачи "Самогонщики"Кадр из телепередачи "Самогонщики"

В американском английском крепкий спиртной напиток называют moonshine, что переводится как «лунное сияние». Романтичное имя самогон получил благодаря тому, что варили его при свете луны ночью, боясь попасться с поличным. Самогон производился и продолжает производиться на территории США без разрешения правительства практически 200 лет.

Видео дня

Рецепт

За основу самогона берут пюре из кукурузы, солодового ячменя, ржи, пшеницы или любого другого зерна, содержащего растворимый сахар. Плюс такого сырья — его не нужно состаривать в дубовых бочках, в отличие от виски, и почти не нужно выдерживать. Варят напиток уже не в самодельных аппаратах, а собирают из запчастей или даже заказывают из-за границы.

Кадр из телепередачи "Самогонщики"
  • В последние годы производители сами маркируют продукцию, произведенную в заводских условиях, как «самогон», пытаясь зайти на деревенский рынок. Правительство США считает это слово «причудливым термином» и не регулирует его использование на этикетках в коммерческих целях.

Место

Традиционно самогонщики жили в городах и селах неподалеку от гор Аппалачи, где было сосредоточено производство напитка. Ограниченная сеть дорог позволяла уклоняться от налоговых инспекций. Современные самогонщики живут там же, а также в штатах Кентукки, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси и Вирджиния.

Кадр из телепередачи "Самогонщики"

После дистилляции нелегальные возчики алкоголя, или «бутлегеры», провозят самогонный аппарат и напиток до точки продаж на автомобиле. Снаружи машины выглядят как обычно. А вот внутри стоят усиленные двигатели и амортизаторы, а внутреннее пространство расширено — все, чтобы выдержать вес незаконного алкоголя.

Примеры

Жизнь современных американских самогонщиков освещена в документальном реалити-шоу Moonshiners 2011 года. Сериал показывает производство спиртных напитков, методы уклонения от закона и жизнь простых людей из деревни. Власти штата Вирджиния после премьеры заявили, что герои на самом деле не производит спиртных напитков. Продюсеры же утверждают, что все показанное — правда.

Кадр из телепередачи "Самогонщики"

В марте 2012 года Управление по контролю за алкогольными напитками Вирджинии попросило добавить плашку о том, что сериал является инсценировкой: «Если бы незаконная деятельность действительно имела место, Бюро штата Вирджиния приняло бы меры».