Что творится в самой опасной пещере мира

Пещера Мовиле была случайно обнаружена в Румынии в 1986 году во время строительных работ. Она могла бы остаться всего лишь одной из многочисленных румынских пещер, но после изучения ее назвали самой опасной пещерой в мире. О том, что же происходит на глубине и чем удивляет ученых румынская пещера, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Depositphotos

Первооткрывателем пустыне, расположенной неподалеку от города Констанца стал Кристиану Ласку. Именно он во время строительных работ, опустившись в шахту, обнаружил на глубине горизонтальную пещеру. После изучения выяснилось, что пещера была полностью изолирована от внешнего мира на протяжении 500 000 лет, а появилась она около 5 миллионов лет назад. Причем ученые до сих пор теряются в догадках, как именно она образовалась.

В пещере своя атмосфера, резко отличающаяся от земной. Эксперты не могут точно сказать, возникла ли она в процессе столь долгой изоляции или существовала в пещере изначально. Концентрация кислорода в пещере Мовиле составляет всего 10% (показатель этого элемента в земной атмосфере - 21%), зато метана и углекислого газа на порядок больше, чем на поверхности (2% и 3,5% соответственно). Кроме того в подземных тоннелях высокая концентрация аммиака и сероводорода. Поэтому Мовиле очень опасна для человека: здесь запросто можно отравиться метаном или сероводородом.