«Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый

Жители Аляски обеспокоились тем, что белые медведи стали уходить в сторону Чукотки. По данным исследований, с 2001-го по 2010 год популяция на Аляске сократилась на 40 процентов. Почему это беспокоит коренное население, стоит ли бить тревогу и в опасности ли медведи, «Лента.ру» узнала у старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (), кандидата технических наук Никиты Платонова.

Лента.ру: Почему на Аляске жители так обеспокоены тем, что белые медведи уходят в Россию?

Никита Платонов: Коренные жители арктического побережья Аляски охотятся на белых медведей, и они опасаются, что у них исчезнет объект охоты. Им это разрешено в рамках выделенных квот для сохранения традиций — испокон веков они охотились на морских млекопитающих и на белого медведя.

Могут ли медведи окончательно мигрировать на Чукотку?

В беломедвежьей терминологии как таковой миграции нет, потому что белый медведь идет туда, где, на его взгляд, больше пищевых ресурсов. Это не как птицы, которые зимой не могут найти корм под снегом в нашей средней полосе и улетают на юг, где снега нет, а потом возвращаются весной обратно, чтобы вывести потомство. В зависимости от ледовых условий, которые могут очень сильно меняться от сезона к сезону и от года к году, белые медведи перераспределяются. Если лед тонкий или разреженный, постараются перебраться или даже доплыть до того льда, который кажется более привлекательным для охоты на тюленей.