Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Страна, где живут самые бедные люди

По всем параметрам Гаити ежегодно возглавляет список самых бедных стран. По разным оценкам, за чертой бедности там находятся 80-85% жителей. Большая часть страны живет на сумму менее, чем один доллар (78 рублей) в день.

Страна, где живут самые бедные люди
Фото: РамблерРамблер

Проблемы, требующие денег

Видео дня

Дело в том, что помимо бедности, Гаити постоянно страдает от различных проблем. Страна расположена в неблагоприятной климатической зоне, поэтому здесь часто происходят стихийные бедствия. Одними из сильнейших стало землетрясение в 2010 году. Тогда из-за стихийного бедствия погибли более 200 тысяч человек, еще 1000 пропали без вести. Материальный ущерб оценили в 5,6 миллиардов евро. Правительство Гаити не смогло восстановить все потери, многие люди остались без своих домов и были вынуждены покинуть привычное место жительства. Таких местные службы насчитали около трех миллионов.

RIBI Image Library/Flickr

Из-за того, что Гаити расположена в горах, местные жители также страдают от оползней, которые никто не предотвращает. Местные спасательные службы не следят за ситуацией, поэтому жителей не предупреждают о катастрофах, что провоцирует постоянные жертвы.

Также в стране постоянно происходят попытки государственного переворота, в 2021 году одна из них оказалась удачной — был убит президент Гаити Жовенель Моиз. Столицу охватили беспорядки, которые успокоились после пришествия нового президента. Однако в стране все не так гладко, нынешний руководитель страны Ариэль Анри обвиняется в убийстве своего предшественника и постоянно оказывается втянут в конфликты с преступными группировками.

Образование и медицина

На Гаити официально введено бесплатное образование для детей в возрасте от 6 до 12 лет, но не все жители страны могут этим воспользоваться. Если в столице ситуация пока что не критична, то в других городах дети просто не учатся. Они могут посещать школу, но не получать образование из-за того, что там отсутствуют специалисты, которые могут обучать детей. В итоге около 50% населения Гаити не имеют даже начального образования. Большинство школ подвластны и миссионерским группам, но в первом случае детям не могут дать достаточный уровень образования, поэтому не каждый ребенок сможет назвать все планеты Солнечной системы и объяснить, как взаимодействуют Земля и Солнце.

Несмотря на все сложности, в стране доступно высшее образование по разным специальностям, но не все могут себе его позволить. Оно платное для всех категорий лиц, а университеты располагаются только в столице, куда не каждый житель сможет доехать.

siri bl/Flickr

С медициной на Гаити обстановка не менее удручающая. Врачей там катастрофически не хватает, о современном медицинском оборудовании речи не идет совсем. Во время катаклизмов и землетрясений врачи лечили людей буквально на улицах городов, так как на всех пострадавших не хватало больничных коек. Иногда более развитые страны посылают гуманитарную помощь в страну, но этого недостаточно, так как развитием медицины надо заниматься изнутри.

Доходы и трудоустройство

Одной из причин низкого уровня жизни на Гаити считается безработица. Дело в том, что здесь не хватает рабочих мест, а там, где нужны специалисты, требуется образование. По оценкам экспертов, около 40% жителей страны не имеет работы. Из тех, кто зарабатывает на жизнь каким-либо законным трудом, 75% получают не больше доллара в день.

Даже в столице Гаити большинство людей проживают в бедном районе Жалузи. Здесь отсутствует канализация и электричество, здесь же живут люди, которые когда-то пострадали от природных катаклизмов и не смогли вернуться к нормальной жизни. Район расположен на склоне горы и представляет собой местность из домов, буквально прижатых друг к другу. Многие люди здесь живут с рождения и не могут выбраться из нищеты. У некоторых даже есть свой бизнес: магазины и салоны красоты, но они не могут завышать цены на свои услуги, иначе к ним никто не придет.