Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Откуда на даче Сталина розовый унитаз

Известно, что на территории Абхазии генеральному секретарю принадлежало пять дач. Одна из них удивляет посетителей пикантным интерьером. Подробности в новом материале “Рамблера”.

Откуда на даче Сталина розовый унитаз
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Одна самых посещаемых точек Абхазии – горное озеро Рица. На его левом берегу, в тени густых деревьев находится Государственная дача № 11 – любимейшая из всех, принадлежавших когда-либо генсеку. Правда, построена она была под закат правления Сталина, только в 1947 году. И все же генсек успел пять раз приехать на Рицу в “длительный” отпуск. Кстати, на этой даче не было рабочего кабинета, что свидетельствует об исключительно рекреационном назначении постройки.

Видео дня

Выглядит дача весьма скромно: несколько построек из дерева, выкрашенного в темно-зеленый цвет (чтобы сливалась с лесом конечно же), интерьеры комнат практически повторяют друг друга, никаких излишеств в виде лепнины или позолоты. В здании было три спальни, похожих друг на друга один в один. Потому что Сталин за одну ночь мог менять свое местонахождение несколько раз. Чтобы никакие “враги” не предугадали, где он находится на самом деле, и не нанесли удар. А вот кухни на даче не было, потому что генсеку не нравились ни запахи еды в комнатах, ни кухонные звуки.

Теперь дача Сталина открыта для посещения. И любой желающий, заплатив небольшую сумму, может прогуляться по ее комнатам, своими глазами увидеть их убранство. Интерьер дачи никто не менял. Потому некоторые туристы впадают в ступор, когда видят розовые умывальники и унитазы, оказавшись в покоях человека, который некогда держал в страхе едва ли не весь мир. Как автор этого видео (@kaalibrikaa).

Однако фаянс трогательного оттенка установлен не в комнатах генсека, а в апартаментах Никиты Сергеевича Хрущева.

Преемник Сталина после смерти политика не захотел использовать дачу. Он приказал построить рядом такой же дом и соединить их коридором-галереей. А установка розового унитаза, умывальника и ванны была прихотью его супруги, , которую обслуживающий персонал между собой называл “Коробочка” (с отсылкой к помещице Настасье Петровне из романа “Мертвые души”).

Как бы то ни было, но дача Сталина на Рице, пусть и состоящая из двух частей, до сих пор является резиденцией президента Абхазии. Когда он не использует ее по прямому назначению, туда пускают туристов. Возможно, ради пополнения республиканского бюджета. А также катают на катере, которым когда-то пользовался Иосиф Виссарионович.