Страны с самой выгодной пенсионной системой

Ежегодно эксперты определяют страны с самой лучшей пенсионной системой. каждому государству присваиваются баллы, которые определяет возраст выхода на пенсию, уровень дохода и количество льгот. В материале “Рамблера” - страны с самой выгодной пенсионной системой.

Исландия

В Исландии нет определенной возрастной границы выхода на пенсию. Большинство граждан сами решают, когда им можно прекратить работать, чаще всего это происходит в возрасте 65-69 лет. Выйти на пенсию можно и раньше, но тогда она будет ниже. Сумма пенсионных выплат в Исландии также одна из самых высоких в Европе и составляет около 1500 долларов в месяц (115 тысяч рублей). Однако такие суммы сопоставимы с ценами, так как здесь они гораздо выше, чем в Москве. При этом не все Исландцы остаются в своей стране на пенсии. Большинство путешествует. При этом на протяжении своей трудовой деятельности исландцы отдают 4% от зарплаты в пенсионный фонд. Остальное выплачивает работодатель, не вычитая эту сумму из заработной платы. Пенсионный фонд Исландии также сталкивался с проблемой того, что там оказалось слишком много денег. Дело в том, что население страны очень малочисленное, и пенсионеры составляют меньшую его часть.

Нидерланды

В Нидерландах пенсионный возраст составляет 66 лет и одинаков для мужчин и женщин. Правительство страны неоднократно заявляло о том, что в будущем планирует поднять его, и это связано с увеличением продолжительности жизни. При этом, при желании можно выйти на пенсию в 60 лет, если у человека есть 10-летний стаж трудовой деятельности, а также если он обязуется прекратить работать.