Почему в “Башню молчания” не пускают туристов и журналистов

Дахма, также известная как “Башня молчания”, представляет собой строение без крыши, которое снаружи напоминает гигантский колодец. Но то, что находится внутри него, вызывает споры уже много лет. Почему – читайте в материале “Рамблера”.

Почему в “Башню молчания” не пускают туристов
© Diego Delso/wikimedia.org

Согласно зороастрийским религиозным верованиям, тела теряют “чистоту” после смерти. Они могут привлекать злых демонов, которые атакуют душу усопшего, а также способны причинять вред живым людям. Поэтому тела следовало изолировать как можно скорее, не допустить их соприкосновения с “чистыми” стихиями – огнем, водой, землей. Тогда и было придумано строить башни из трех “колец”-уровней в отдалении от домов. Эта практика насчитывает более трех тысяч лет, и в некоторых местах “Башни молчания” используются до сих пор.

В размещении тел существует иерархия: мужчины лежат на внешнем кольце, женщины – в среднем, а дети – в центре башни. К наполнению и обслуживанию зороастрийских “курганов” допускается ограниченный круг лиц.

Внутрь башни-колодца могут свободно попадать стервятники. Оставшиеся кости либо иссушаются солнцем и под влиянием погоды распадаются в прах, либо собираются местными рабочими. Считалось, что такой способ погребения не нарушает зороастрийские религиозные убеждения и позволяет “помогать” диким животным.

Однако после долгих дискуссий в 1970-х годах в Иране использование башен оказалось под запретом – из-за потенциальной опасности для здоровья живущих по соседству с дахмами. Другая очевидная причина запрета – сокращение популяции стервятников. Без этих птиц практика захоронения “между небом и землей” приняла мрачный оборот. Журналист и фотограф пробрались в одну из “Башен молчания” и сделали снимки, показывающие, что происходит с телами без стервятников.

Известно, что описанный выше способ все еще практикуется в Мумбаи (Индия).